Wie verleiht man Bestände und wie erfolgt die Rückgabe?

So verleihen Sie einen Bestand

1. Wählen Sie im Hauptmenü von Mamut Online Desktop Neu - Verleih oder klicken Sie auf Arbeitsbereiche - Bestandsregister - Neuer Verleih.

2. Ein Fenster mit einer sortierbaren Liste aller hinterlegten Bestände wird angezeigt. Wählen Sie den Bestand aus, den Sie verleihen möchten.

Tipp!
    Wenn die Liste sehr lang ist, können Sie die Hilfefunktion verwenden, um den gesuchten Bestand zu finden.

3. Klicken Sie unter Verleihdetails neben Ausleiher auf die ...-Schaltfläche und wählen Sie den Ausleiher aus der Liste der hinterlegten Kontakte.

4. Legen Sie die Leihperiode fest, indem Sie ein Verleihdatum und ein Rückgabedatum eintragen. Verwenden Sie dafür entweder den hinterlegten Kalender oder tragen Sie den Zeitraum manuell ein.

5. Wenn Sie möchten, können Sie eine Notiz hinzufügen. Klicken Sie dafür auf das Bearbeitungssymbol neben dem Notizen-Feld.

6. Wenn Sie eine Verleihvereinbarung besitzen, können Sie diese über die ...-Schaltfläche hochladen.

7. Klicken Sie auf Speichern & schließen, um zum zuvor geöffneten Fenster zurückgeleitet zu werden.
        -oder-
    Klicken Sie auf Speichern & neu, um einen neuen Verleih zu erfassen.

Der Bestand ist nun verliehen.

Tipp! Sie können Bestände auch direkt über die Bestandskarte verleihen: Klicken Sie auf Bestand verleihen in der Symbolleiste.

So erfassen Sie eine Rückgabe

1. Wählen Sie im Hauptmenü von Mamut Online Desktop Listen - Verliehene Bestände.

2. Es öffnet sich die Liste der verliehenen Bestände. Klicken Sie auf die Schaltfläche Rückgabe neben dem Bestand, dessen Rückgabe Sie erfassen möchten.

3.  Kontrollieren Sie das Rückgabedatum unter Verleihdetails und ändern Sie es, wenn notwendig (entweder manuell oder mithilfe des hinterlegten Kalenders).

4. Klicken Sie auf Rückgabe & schließen.

Die Rückgabe wurde erfasst. Der Bestand kann wieder verliehen werden.

Tipp! Sie können eine Bestandsrückgabe auch direkt über die Bestandskarte erfassen: Klicken Sie auf Bestandsrückgabe in der Symbolleiste.

Siehe auch:

Wichtige Symbole in Mamut Online Desktop

Die Verleihkarte