Wie bearbeitet man einen Bericht?

Funktionen - Einstellungen - Berichte - Editor für Berichte/Labels

Durch das Bearbeiten eines Berichtes können Sie das Firmenlogo einfügen und Datenfelder im Bericht erweitern, verschieben oder löschen. Berichte bearbeiten können Sie entweder, indem Sie im Berichtsmodul einen Bericht markieren und dann auf Bearbeiten klicken, oder Sie gehen über Funktionen - Einstellungen - Berichte - Editor für Berichte/Labels.

Der Bericht ist in mehrere Bereiche oder Felder unterteilt. Diese Felder können aus einer oder mehreren Zeilen bestehen oder ganz leer sein. In diesen Feldern befinden sich Rahmen mit Codes für verschiedene Arten oder Gruppen von Informationen, die im Bericht erscheinen sollen.

Sie können die Größe, Platzierung u. Ä. dieser Rahmen ändern. Es kann auch der ganze Rahmen gelöscht werden. Die Information, für die der Rahmen stand, erscheint dann nicht im Ausdruck.

Tipp: Sie können von Berichten eine Datensicherung erstellen (exportieren) und darüber eventuelle ungewünschte Änderungen in Ihrem Datenbestand zurücksetzen. Der Editor für Berichte/Labels hat eine Funktion für den Import und Export von Berichten, mit der eine Kopie der Berichtangaben erzeugt wird.
Mehr zu den Einstellungen für den Berichts- und Labeleditor finden Sie hier
.

Unten finden Sie kurze Beschreibungen verschiedener Aktionen:

Wie man ein Logo einsetzt

1. Klicken Sie im Bericht-Editor unter Report Controls auf das Symbol für Picture/OLE Bound Properties.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Bericht. Der Pfeil ist jetzt zu einem Kreuz geworden.

3. Klicken und halten Sie die Maustaste dort gedrückt, wo Sie die eine Ecke des Logos platzieren möchten.

4. Ziehen Sie die Maus (mit gedrückter Maustaste) zu dem Bereich, wo Sie die diagonal gegenüberliegende Ecke platzieren möchten.

5. Lassen Sie die Maustaste los.
    Das Fenster Picture/OLE Bound Properties
    wird nun geöffnet.

6. Klicken Sie auf Durchsuchen und suchen Sie das Verzeichnis heraus, in dem das Logo (die Bilddatei) liegt.

7. Markieren Sie die Datei und klicken Sie auf OK.

8. Legen Sie fest, wie das Bild an den Rahmen angepasst werden soll:
    Clip contents:
    Bild so beschneiden, dass es in den Rahmen passt.
    Scale contents, retain shape
    : Bild skalieren, aber Form beibehalten.
    Scale contents, fill the frame
    : Bild skalieren, aber den Rahmen komplett nach allen Seiten hin ausfüllen.

9. Klicken Sie auf OK, um das Logo einzufügen.

Das Logo wird auf Ausdrucken des von Ihnen bearbeiteten Berichtes erscheinen, wenn als Berichtsverzeichnis die Firmenberichte gewählt wurden.

Hinweis! Das Bild wurde nicht in den Bericht "eingefügt", sondern es wird lediglich ein Dateiverweis abgelegt. Löschen oder verschieben Sie die Logodatei nicht: Denn sobald Sie die Logodatei löschen oder verschieben, verliert der Link im Bericht sein Ziel und das Logo wird nicht mehr mit ausgedruckt.

Wie man ein Feld vergrößert

1. Klicken Sie auf das Feld, das Sie vergrößern möchten.
    Im Rahmen um das Feld erscheinen nun kleine schwarze Quadrate, die Sie ziehen können.

2. Klicken Sie und halten Sie die Maustaste gedrückt auf dem Quadrat:
    An der Seite des Rahmens
    : um den Rahmen zu der entsprechenden Seite hin zu vergrößern.
    In der Ecke
    : um den Rahmen auf zwei Seiten zu vergrößern.

3. Speichern Sie die Änderungen, indem Sie auf File/Save (Datei/Speichern) gehen.

Das Feld ist nun vergrößert.

Wie man ein Feld löscht

Bevor Sie Felder entfernen, sollten Sie sich einen Überblick darüber verschaffen, welchen Zweck die verschiedenen Felder des betreffenden Berichtes haben. Es kann von Vorteil sein, einen Ausdruck des Berichtes zum Vergleichen zu haben, wenn man einen Bericht bearbeitet.

1. Klicken Sie auf das Feld, das Sie löschen möchten.

2. Drücken Sie auf Delete auf der Tastatur.

Das Feld wird somit aus dem Bericht entfernt.

Tipp! Wenn Sie mehrere Felder gleichzeitig markieren möchten, halten Sie die Shift-Taste auf der Tastatur gedrückt und klicken Sie auf die Felder, die Sie markieren möchten. Alternativ können Sie den Mauszeiger direkt neben, aber außerhalb der betreffenden Felder platzieren, dann die linke Maustaste gedrückt halten und den Mauszeiger über die zu markierenden Felder ziehen.

Wie man ein Feld kopiert

1.   Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld, das Sie kopieren möchten.

2.   Klicken Sie auf Kopieren.

3.   Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Stelle, an der Sie das Feld einfügen möchten.

4.   Klicken Sie auf Einfügen.

Das Feld wurde nun kopiert und an der angegebenen Stelle eingefügt.

Wie man ein Feld verschiebt

Im Berichtseditor können Sie Felder verschieben, indem Sie mithilfe der Maus ein Feld markieren und verschieben oder indem Sie das Feld markieren und mithilfe der Pfeiltasten auf der Tastatur verschieben. Erstere Methode empfiehlt sich, wenn die Veränderung recht groß ist, Sie also z. B. das Logo von der Mitte des Berichtes nach oben verschieben wollen. Die zweite Methode ist am besten geeignet, wenn Sie nur eine kleine Anpassung vornehmen möchten. Beispiel: Wenn alle Felder auf einer Rechnung 1 cm zu hoch auf der Seite erscheinen, könnten Sie die Felder markieren und die Pfeiltaste benutzen, um das Ganze 1 cm nach unten zu verschieben.

1. Klicken Sie auf das Feld, das Sie verschieben möchten.

2. Verschieben Sie das Feld an die gewünschte Stelle, indem Sie es mit dem Mauszeiger ziehen oder die Pfeiltasten auf der Tastatur verwenden.

Das Feld wurde nun an die gewünschte Stelle verschoben.

Siehe auch:

Bearbeiten von Labels

Assistent für das Einsetzen eines Logos in Bestellungs-Ausdrucke