Zur Konfiguration der Steuerschlüssel

Das Steuerregister können Sie in den Firmeneinstellungen über die Registerkarte Firmeneinstellungen öffnen. Alternativ greifen Sie über die Buchhaltungseinstellungen darauf zu (Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung - Buchhaltungseinstellungen - Konfiguration der Steuerschlüssel).

Sie können das Steuerregister auch direkt aus der Belegerfassung heraus öffnen. Klicken Sie hierfür in der Symbolleiste auf den Pfeil neben dem Kontenplan-Symbol und wählen Sie den Eintrag Steuerbehandlung

Bearbeitungsfenster

Um Details zu einem Steuerschlüssel einzusehen oder um einen Steuerschlüssel zu bearbeiten, markieren Sie ihn im Steuerregister und klicken auf Bearbeiten. Die Felder, die Sie nicht bearbeiten können, sind eingegraut.

Um einen Steuerschlüssen neu zu erstellen, klicken Sie auf Neu.

Die Nummer des Steuerschlüssels  wird vom System automatisch vergeben, kann aber - sofern die Schlüsselnummer noch nicht vergeben ist -  bei neuen Steuerschlüssen geändert werden.

Aus der Liste neben dem Feld Steuerschlüssel können Sie den Umsatzsteuer-Berichtscode auswählen. Dieser dient der korrekten Zuordnung zu den Feldern der Umsatzsteuer-Voranmeldung.

Unter Beschreibung finden Sie den Namen des Steuerschlüssels.

Darüberhinaus können Sie einsehen, in welchen Modulen der Steuerschlüssel angezeigt wird. Die betreffenden Kontrollkästchen sind markiert:

Registerkarte Steuer

Über die drei Optionsfelder (ohne), Steuer und Export können Sie die Mehrwertsteuer-Festlegung berücksichtigen. Exporte sind immer ohne Mehrwertsteuer.

Prozent gibt den Prozentsatz zur Berechnung der Mehrwertsteuer an (i.d.R. 0, 7 oder 19).

Unter Funktion werden die ausgehenden und die eingehenden Mehrwertsteuern gewählt.

Das Standard-Verkaufskonto und das Standard-Einkaufskonto können Sie häufig bearbeiten und an Ihre Bedürfnisse anpassen.  Auf das Standard-Verkaufskonto werden alle Verkäufe mit entsprechendem Steuerschlüssel gebucht. Das Gleiche für das Standard-Einkaufskonto in Bezug auf Einkäufe mit diesem Steuerschlüssel.

Unter Steuer-Konto finden Sie das Konto, auf das die Umsatzsteuer gebucht wird. In der Liste daneben wählen Sie die Zuordnung für die Umsatzsteuer-Voranmeldung aus. Nähere Informationen zu diesen USt.-Berichtscodes finden Sie in den Beschreibungen zum Kontenplan.

Die Steuer-Anteilszahl wird von Unternehmen genutzt, die teilweise von der Mehrwertsteuerpflicht befreit und teilweise mehrwertsteuerpflichtig sind. Bei gemeinsamen Einkäufen wird hier angegeben, welcher prozentuale Anteil eines Produktpreises in die Mehrwertsteuerberechnung einfließt. Ist ein Unternehmen zu 100 % mehrwertsteuerpflichtig, steht hier 100.

Auf Umsatzrechnung anzeigen: Dieses Kontrollkästchen ist lediglich für Programmversionen ohne Buchhaltungsmodul interessant. Sie wählen hier, ob der Mehrwertsteuer-Code auf der Umsatzrechnung angezeigt wird.

Registerkarte Auslandsservice

Markieren Sie das Kontrollkästchen Auslandsservice, wenn Sie Serviceleistungen aus dem Ausland beziehen. Grenzen Sie ein: Sind die Abgaben, die für Auslandsdienste bezahlt wurden, Abzugsfähig oder Nicht abzugsfähig?

Unter Konto für geschätzte USt. wird das Konto angegeben, auf das die Abgabe in der Bilanz gebucht wird.

Unter Basiskonto 1 geben Sie das Konto an, auf das die Berechnungsgrundlage gebucht wird. Unter Basiskonto 2 geben Sie Gegenkonto an. Für beide Konten kann ein Umsatzsteuer-Berichtscode gewählt werden.

Siehe auch:

Steuerschlüssel

Kontenplan