Der Assistent für die Verwaltung von Zugangsvorlagen

Funktionen - Einstellungen - Sicherheit - Zugangsvorlagen verwalten

Unter Zugangsvorlagen verwalten legen Sie fest, zu welchen Funktionalitäten die einzelnen Benutzer im Programm Zugang haben sollen. Dazu erstellen Sie zunächst Zugangsvorlagen mit einem bestimmten Zugangsniveau, mit denen Sie dann einen oder mehrere Benutzer verknüpfen. Mithilfe des Assistenten können Sie Zugangsvorlagen erstellen, bearbeiten und löschen sowie Benutzer mit einer Zugangsvorlage verknüpfen.

Beim Erstellen neuer Zugangsvorlagen können Sie von einer vorhandenen Vorlage ausgehen und auf deren Grundlage eine neue erstellen. Sie können zum Beispiel eine der im System vordefinierten Zugangsvorlagen verwenden und die gewünschten Anpassungen vornehmen.

So erstellen Sie eine Zugangsvorlage

1. Gehen Sie zu Funktionen - Einstellungen - Sicherheit - Zugangsvorlagen verwalten.

2. Wählen Sie Zugangsvorlage erstellen.

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Geben Sie den gewünschten Namen für die Zugangsvorlage ein.

5. Markieren Sie Zugangsvorlage verwenden und wählen Sie die Zugangsvorlage aus, die Sie als Grundlage verwenden möchten. Überspringen Sie diesen Punkt, falls Sie eine ganz neue Zugangsvorlage erstellen wollen.

6. Klicken Sie auf Weiter.

7. Markieren Sie die Funktionen, die über die Vorlage zugänglich gemacht werden sollen.

8. Klicken Sie auf Weiter.

9. Klicken Sie auf Ausführen.

Die von Ihnen erstellte Zugangsvorlage kann nun verwendet werden.

Wie man eine Zugangsvorlage bearbeitet

Hinweis: Es ist nicht möglich, systemseitig erstellte Zugangsvorlagen zu bearbeiten.

1. Gehen Sie zu Funktionen - Einstellungen - Sicherheit - Zugangsvorlagen verwalten.

2. Wählen Sie Zugangsvorlage bearbeiten.

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste die Vorlage aus, die Sie bearbeiten möchten.

5. Klicken Sie auf Weiter.

6. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

7. Klicken Sie auf Weiter.

8. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Zugangsvorlage wurde nun bearbeitet.

Wie man eine Zugangsvorlage löscht

Hinweis: Es ist nicht möglich, systemseitig erstellte Zugangsvorlagen zu löschen.

1. Gehen Sie zu Funktionen - Einstellungen - Sicherheit - Zugangsvorlagen verwalten.

2. Wählen Sie Zugangsvorlage löschen.

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste die Vorlage aus, die Sie löschen möchten.

5. Klicken Sie auf OK.

6. Klicken Sie auf Ausführen. Der Assistent für die Verwaltung von Zugangsvorlagen wird beendet.

Die Zugangsvorlage wurde nun gelöscht und existiert nicht mehr im Programm.

Wie man Benutzer mit einer Zugangsvorlage verknüpft

1. Gehen Sie zu Funktionen - Einstellungen - Sicherheit - Zugangsvorlagen verwalten.

2. Wählen Sie Benutzer mit der Zugangsvorlage verknüpfen.

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Wählen Sie die Zugangsvorlage aus, mit der Sie Benutzer verknüpfen wollen.

5. Klicken Sie auf Weiter.

6. Verschieben Sie Benutzer mithilfe des Pfeil-Symbols nach Verbunden. Wiederholen Sie dies, falls Sie weitere Benutzer verknüpfen möchten. Sie können auch mehrere Benutzer markieren, indem Sie beim Markieren die [CTRL]-Taste gedrückt halten.

7. Klicken Sie auf Weiter.

8. Klicken Sie auf Ausführen.

Die von Ihnen ausgewählten Benutzer sind jetzt mit der gewählten Zugangsvorlage verknüpft.

Zugangskontrolle nach Microsoft Excel exportieren: Der Superuser kann die Zugangskontrollen nach Microsoft Excel® exportieren, um eine detaillierte Übersicht über die Zugänge der einzelnen Benutzer zu erhalten. Der Bericht zeigt mit einer Spalte je Benutzer an, welcher Zugangsvorlage der Benutzer im System zugeordnet ist sowie eine detaillierte Übersicht darüber, welche Zugangsberechtigungen der Benutzer dadurch hat.

Standardmäßig haben ausschließlich Superuser Zugriff auf diese Funktion.

Siehe auch:

Sicherheit

Benutzerdefinierte Zugangsprofile

Benutzerverwaltung