Die Benutzerverwaltung

Funktionen - Einstellungen - Sicherheit - Benutzerverwaltung

Alle Anwender des Programms sollten als Benutzer angelegt werden. Dies erfolgt über den Systemadministrator bzw. Superuser, d. h. einen bereits existierenden Benutzer, der über die entsprechenden Zugriffsrechte zum Anlegen von Benutzern verfügt. Ist ein Benutzer im System angelegt, kann der zugeordnete Anwender seine Benutzereinstellungen in weiten Bereichen individuell anpassen.  So könnte z. B. ein englischsprachiger Anwender die Applikation für seinen Benutzer auf Englisch umstellen, sofern er die entsprechenden Zugriffsrechte vom Systemadministrator erhalten hat.

Die Benutzerverwaltung wird über Funktionen - Einstellungen - Sicherheit - Benutzerverwaltung aufgerufen:

Im Übersichtsfenster über Benutzer sehen Sie alle registrierten Benutzer mit Benutzernamen, vollständigem Namen, Zugriff, Anmelde- und Verbindungsstatus.

Wenn Sie in Ihren Benutzereinstellungen als Benutzer mit Vollzugang/Superuser angelegt sind, können Sie Benutzer hinzufügen, bearbeiten und löschen. Dasselbe gilt, wenn Sie mit einer Zugangsvorlage als Systemadministrator angelegt sind. Sie haben dann Zugang zu allen Einstellungen für alle Benutzer, während der einzelne Benutzer lediglich Zugriff auf seine eigenen Einstellungen hat.

Wenn Sie einen neuen Benutzer anlegen möchten, so klicken Sie auf Neu. Sie können die Benutzereinstellungen bearbeiten, indem Sie den zu ändernden Benutzer markieren und auf Bearbeiten klicken.

In den Benutzereinstellungen können Sie den Benutzer mit einem Mitarbeiter aus dem Mitarbeiterregister verknüpfen. Wenn ein Benutzer mit einem Mitarbeiter verknüpft ist, wird z. B. beim Erstellen von Dokumenten automatisch der hinterlegte Mitarbeitername in das Feld Unsere Ref. eingetragen. Die Verknüpfung von Benutzer und Mitarbeiter ist zudem notwendig, sobald man die webbasierte Funktionalität von Mamut Online Desktop nutzen will.

Wer ist Administrator?

Das System setzt voraus, dass mindestens 1 Benutzer mit Vollzugang/als Superuser angelegt wird. Wenn Sie Vollzugang/Superuser auswählen, geschieht dies über eine eigene Auswahl. Wollen Sie dagegen Benutzer als Systemadministrator anlegen, teilen Sie dem Benutzer eine Zugangsvorlage zu. Der Unterschied ist also, dass ein Superuser Zugang zu allem hat, während der Systemadministrator Zugang zu Funktionen hat, die natürlicherweise in den Aufgabenbereich eines Systemadministrators fallen. In der Regel wird ein Benutzer mit dem Zugangsprofil Vollzugang/Superuser auch der Systemadministrator sein.

Sicherheit

Der mit Mamut Business Software zusammen installierte SQL-Server verwendet  als Standard SQL-Authentifizierung. Der Systemadministrator kann den Zugang des Benutzers zur Datenbank direkt im Microsoft SQL Server® zuteilen.

Tipp: Wenn gewünscht, kann der Systemadministrator auch die Windows-Authentifizierung verwenden. Hierfür ist Microsoft® SQL Server Management Studio® Express erforderlich. Die Anmeldung für den Benutzer <Mamut> oder die SQL-Authentifizierung für alle Programme muss dann deaktiviert werden.

Siehe auch:

Benutzer

Wie verknüpft man einen Benutzer mit einem Mitarbeiter?

Zugangsberechtigung