Erste Schritte mit der Bearbeitung von Berichten

Funktionen - Einstellungen - Berichte - Editor für Berichte/Labels

Durch das Bearbeiten eines Berichtes können Sie das Firmenlogo einfügen und Datenfelder im Bericht erweitern, verschieben oder löschen. Berichte bearbeiten können Sie entweder, indem Sie im Berichtsmodul einen Bericht markieren und dann auf Bearbeiten klicken, oder Sie gehen über Funktionen - Einstellungen - Berichte - Editor für Berichte/Labels.

Der Bericht ist in mehrere Bereiche oder Felder unterteilt. Diese Felder können aus einer oder mehreren Zeilen bestehen oder ganz leer sein. In diesen Feldern befinden sich Rahmen mit Codes für verschiedene Arten oder Gruppen von Informationen, die im Bericht erscheinen sollen.

Sie können die Größe, Platzierung u. Ä. dieser Rahmen ändern. Es kann auch der ganze Rahmen gelöscht werden. Die Information, für die der Rahmen stand, wird dann nicht ausgedruckt.

Title: Der Titel wird nur auf der ersten Seite des Berichts angezeigt. Dieses Feld wird nicht in allen Berichten verwendet.

Page Header: Dieser Teil beinhalte den Kopftext auf der Berichtsseite. Hier können Sie Überschriften für Spalten vergeben, Berichtsnamen angeben usw. Der Page Header wird auf jeder Seite des gedruckten Berichts angezeigt.

Group Header: Enthält die Überschrift zur Informationsgruppe, z. B. Namen und Adressen von Kontakten in einem Kontaktbericht.

Detail: Enthält andere Details zu z. B. einzelnen Kontakten (Kontaktperson, Titel oder Telefonnummer).

Group Footer: Dies ist die Grundlinie, durch die ein Gruppenfeld abgeschlossen wird. Hier können Sie z. B. eine Trennlinie einfügen, um verschiedene Gruppen oder Berechnungen voneinander abzugrenzen.

Page Footer: Dies ist der Fußzeilentext, der auf jeder Berichtsseite angezeigt wird. Er kann z. B. die Seitennummerierung, das Datum des Ausdrucks o. Ä. enthalten.

Summary:Gesamtsumme des Berichts. Dieser Eintrag wird nur auf der letzten Seite angezeigt. Dieses Feld ist nicht in sämtlichen Berichten verfügbar.

Tipp: Sie können von Berichten eine Datensicherung erstellen (exportieren) und darüber eventuelle ungewünschte Änderungen in Ihrem Datenbestand zurücksetzen. Der Editor für Berichte/Labels hat eine Funktion für den Import und Export von Berichten, mit der eine Kopie des Berichtsaufbaus erzeugt wird.
Mehr zu den Einstellungen für den Berichts- und Labeleditor finden Sie hier.

Unten finden Sie kurze Beschreibungen verschiedener Aktionen.

Logo einfügen

Sie können z. B. Ihr Firmenlogo in Berichte einfügen. Das Logo wird dann mit ausgedruckt. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Felder und Labels bearbeiten

Sie können Ihre Berichte weitestgehend individuell an die Anforderungen Ihres Unternehmens hin anpassen, indem Sie Felder vergrößern oder löschen usw. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Berichtsdateien importieren

Wenn ein Bericht, mit dem Sie arbeiten, geändert wurde und Sie den Originalbericht zurückwünschen, können Sie die Funktion zum Wiederherstellen von Berichtsdateien nutzen. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Siehe auch:

Bearbeiten von Labels

Wie setzt man ein Logo in Ausdrucke ein?

Assistent für das Einsetzen eines Logos in Bestellungs-Ausdrucke

Import von Berichtsdateien