Abonnementabrechnung

Mamut Enterprise Abonnementabrechnung ist ein Tool zur Fakturierung von Kunden mit festen Vereinbarungen oder Abonnements. Die Lösung ist in Mamut Enterprise E5 inklusive.

Falls Sie regelmäßig dieselben Kunden für dieselben Produkte und/oder Dienstleistungen fakturieren, können Sie diese in einem einzigen Vorgang fakturieren, auch für zukünftige Perioden. Die Einnahmen werden automatisch mit dem richtigen Datum und den richtigen Perioden verbucht.

In einer speziellen Abonnementsliste legen Sie Abonnements an, denen hinterher Kunden zugeordnet werden können. Das Abonnement kann für Produkte und Dienstleistungen mit festgelegten Preisen und Rabatten angelegt werden, und Sie können Einstellungen vornehmen, die festlegen, wie das Abonnement im System gehandhabt werden soll; die Häufigkeit, mit der Aufträge generiert werden sollen (wann und wie oft).

Im Modul haben Sie den vollen Überblick darüber, welche Vereinbarungen/Abonnements welchen Kunden berechnet werden sollen und wie oft die Fakturierung erfolgen soll.

Hinweis: Die Funktion muss aktiviert werden. Gehen Sie zu Funktionen - Einstellungen - Firma - Einstellungen pro Modul - Vertrieb/Fakturierung. Aktivieren Sie die Registerkarte Allgemein und markieren Sie Das Unternehmen verwendet Abonnementabrechnung. Starten Sie danach das Programm neu.

Hinweis: In einigen Programmversionen ist diese Funktionalität nur als Zusatzprodukt verfügbar. Nehmen Sie Kontakt mit Ihrem Software-Lieferanten auf, um herauszufinden, ob die Funktion in Ihrer Programmversion verfügbar ist.

Abonnementsliste

Das Modul besteht aus einer Abonnementsliste, in der Abonnements angelegt werden, denen hinterher Kunden zugeordnet werden können. Das Abonnement kann für Produkte und Dienstleistungen mit festgelegten Preisen und Rabatten angelegt werden, und Sie können Einstellungen vornehmen, die festlegen, wie das Abonnement im System gehandhabt werden soll.

Das Abonnement wird mit einer bestimmten Häufigkeit angelegt, die steuert, wann/wie oft Aufträge auf der Grundlage von Kundenvereinbarungen erstellt werden können, die mit diesem Abonnement verknüpft sind. Sie können auch bestehende Abonnements im Register bearbeiten oder inaktiv setzen, sofern dies nötig werden sollte. Wenn ein Abonnement als inaktiv gesetzt wird, erscheinen die jeweils zugehörigen Kundenvereinbarungen nicht mehr in der Kundenvereinbarungsliste, und es werden keine Bestellungen mehr auf Grundlage dieser Kundenvereinbarungen erstellt.

Kundenvereinbarungsliste

Eine Kundenvereinbarung ist eine Vertragsvereinbarung bzw. ein Abonnement mit einem einzelnen Kunden. Sie ist mit dem Abonnementsregister verknüpft. Alle Kunden, die vor dem Hintergrund ihrer Kundenvereinbarung eine Rechnung erhalten sollen, müssen über die Kundenvereinbarungsliste mit dem Abonnement verknüpft sein.

Die Kundenvereinbarungsliste zeigt, welchen Abonnements Kunden zugeordnet wurden. In diesem Fenster können Kunden mit Abonnements verknüpft werden und Sie können in bestehenden Kundenvereinbarungen Änderungen vornehmen. Sie können das Enddatum für Abonnements festlegen/ändern, Kundenvereinbarungen in den Pausemodus versetzen oder Kundenvereinbarungen beenden. Sie können für die einzelnen Kundenvereinbarungen jeweils ein Anfangs- und evtl. ein Enddatum festlegen, und die für das Abonnement gültige Häufigkeit legt fest, wie oft/wann die Kundenvereinbarung ausgeführt werden soll, um so einen Auftrag zu erzeugen. Eine Kundenvereinbarung kann beendet werden, indem der Status auf Abgeschlossen gesetzt wird oder indem Sie ihn auf Pause setzen, falls der Kunde beispielsweise eine Unterbrechung der Lieferung/Fakturierung wünscht. Kundenvereinbarungen, die auf Pause oder Abgeschlossen gesetzt wurden, können auf Wunsch wieder aktiviert werden.

Aufträge werden erstellt und danach im Modul Vertrieb/Fakturierung fakturiert

Über einen speziellen Assistenten zur Erstellung von Aufträgen für aktive Kundenvereinbarungen können Sie wählen, auf Grundlage welcher Abonnements und Kunden Aufträge erstellt werden sollen und für wie lange im Voraus die Auswahl getroffen werden soll. Es öffnet sich eine Liste über alle Kundenvereinbarungen, für die Aufträge erstellt werden, mit der Möglichkeit, Kundenvereinbarungen von der Liste zu entfernen, falls diese vom aktuellen Durchlauf ausgenommen werden sollen. Diese Vereinbarungen werden dann für den nächsten Durchlauf vorgeschlagen. Sie können das Auswahldatum zurückdatieren, falls Sie zunächst Aufträge für aktive und danach für zukünftige Kundenvereinbarungen erstellen möchten.

Intervalle

Jedes Abonnement kann einer Häufigkeit zugeordnet werden, die steuert, wann bzw. wie oft das Abonnement ausgeführt werden soll. Diese Frequenzen werden im Standardwerte-Register verwaltet, das durch Anklicken des Intervallregisters  in der Symbolleiste oben im Fenster Abonnementsliste oder über Funktionen - Einstellungen - Firma - Standardwerte-Register geöffnet werden kann. Sie können neue Häufigkeiten entweder für ein festes Datum alle x Monate oder für alle x Tage anlegen.

Bericht

Sie können den Bericht Zukünftige Abonnementabrechnung ausdrucken, der Ihnen zeigt, welche Bestellungen Sie zukünftig auf der Grundlage von Kundenvereinbarungen generieren und fakturieren können.

Siehe auch:

Die Abonnementsliste

Die Kundenvereinbarungsliste

Assistent zur Erstellung von Aufträgen