Zahlungsbedingungen

Die Zahlungsbedingungen für Ihr Unternehmen legen Sie über das Standardwerte-Register fest.

Zahlungsart: Mögliche Zahlungsarten sind im Programm vordefiniert. Wenn Sie eine Barzahlung wählen, werden Rechnung und Zahlung unter der gleichen Belegnummer abgelegt.

Handlinggebühr: Hier können Sie ein Produkt aufrufen.

Beschreibung: Dies ist ein Freitextfeld, in dem die Zahlungsbedingung einen möglichst sprechenden Namen erhält.

Zahlungsziel: Dieses Feld gilt nur bei Rechnungen. Tragen Sie die Anzahl der Tage ein.

Freie Liefermonate: Dieses Feld gilt nur bei Rechnungen. Es wird ab Monatswechsel gerechnet.

Skonto: Sie können Kunden, die vor dem eigentlichen Fälligkeitsdatum zahlen, einen Skonto - d. h. einen prozentualen Preisnachlass auf den Rechnungsbetrag - einräumen. Auf diese Weise sollen Kunden dazu animiert werden, sofort nach Erhalt der Rechnung zu zahlen. Ihrem Unternehmen kommen diese frühzeitigen Zahlungen durch das Ersparnis von Risiken und Aufwänden zugute. Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie einen Skonto vergeben wollen.

Skontotage: Wählen Sie die Anzahl der Tage, innerhalb derer ein Kunde/Lieferant Skonto erhalten soll.

Skontoprozent: Wählen Sie die Höhe der Prozente aus.

Im Internet verfügbar: Hier legen Sie fest, ob die gleichen Zahlungsbedingungen auch für Ihre Webshop-Kunden gelten.

Einkauf Ausland: Wird nur angezeigt, wenn Im Internet verfügbar markiert ist. Hierüber kontrollieren Sie, ob die Zahlungsbedingung von ausländischen Kunden genutzt werden darf.

Detailliert

Rechnungsberichte: Hier verbinden Sie eine Zahlungsbedingung mit einem Rechnungsbericht, der dann als Standard voreingestellt ist, sobald Sie eine Rechnung erstellen. Sie können die Voreinstellung allerdings noch überschreiben.

Zahlungsziel: Tragen Sie die Anzahl der Tage ein, auf die die Rechnung ausgestellt wird.

Freie Liefermonate: Tragen Sie hier, wenn gewünscht, freie Liefermonate ein, die auf der Rechnung ausgewiesen werden sollen.

Belegart: Hier verknüpfen Sie die Zahlungsbedingung mit einer Belegart.

Auf Debitoren/Kreditorenkonten buchen: Normalerweise wird dieses Kontrollkästchen markiert, um eine ordnungsgemäße Verbuchung zu gewährleisten. Sprechen Sie mit Ihrer Buchhaltung, wenn Buchungen außerhalb des Hauptbuchs erfolgen sollen.

Editierbares Verfallsdatum: Setzen Sie hier eine Markierung, können Sie das Fälligkeitsdatum auch nach der Fakturierung noch bearbeiten.

Bar: Bar bedeutet, dass die Rechnung mit der Erstellung als bezahlt gilt. Die Kontonummer für Zahlung wählen Sie im eigenen Feld an.

Kontonummer für Zahlung: Diese Liste wird nur angezeigt, wenn Bar markiert ist (d. h. bei Barrechnungen). Wählen Sie die gewünschte Kontonummer aus der Liste. Wenn Sie hier nichts auswählen, wird die Zahlung von Barrechnungen auf dem Standardkonto für Barzahlungen verbucht.

Siehe auch:

Firmeneinstellungen für Standardwerte-Register

Liefer- und Zahlungsbedingungen

Wie legt man eine neue Zahlungsbedingung an?