Datenbanken

Microsoft® SQL Server® Datenbank

Mamut Business Software benutzt Microsoft® SQL Server® als Datenbank. Bei der Installation überprüft das Programm, ob Microsoft SQL Server auf Ihrem Rechner installiert ist. Ist das nicht der Fall,  wird ggf. Microsoft SQL Server 2005 Express installiert.

Bei Standard-Einzelbenutzerinstallationen wird das Programm nur auf einem einzelnen Rechner verwendet. Dieser Rechner dient dann auch als Datenbankserver:

Bei Mehrbenutzerinstallationen dient ein Rechner im Netzwerk als Datenbankserver. Auf diesem Rechner wird Microsoft SQL Server installiert, sofern er noch nicht vorhanden ist.

Client-Installationen, die auf einen anderen Rechner zugreifen, der als Datenbankserver dient, benötigen Microsoft SQL Server nicht. Hier werden nur die Programmdateien von Mamut Business Software installiert.

Hinweis! Rechner mit SQL-Server-Datenbanken sollten nicht umbenannt werden. Dies kann zu Konflikten in den Programmen führen, die auf SQL Server zugreifen

Lesen Sie weiter unter  Installation des Programms.

Lesen Sie weiter unter  Server-/Mehrbenutzerinstallation.

Instanzen

Ein Datenbankserver kann mehrere verschiedene Instanzen haben. Bei der Installation von Mamut Business Software wird MAMUT als Standardinstanzname vorgeschlagen. Der Name kann überschrieben werden. Es ist auch möglich, eine bereits vorhandene Instanz zu verwenden. Wir empfehlen jedoch aus Gründen der Übersichtlichkeit, eine eigene Instanz für die Datenbank von Mamut Business Software einzurichten.

Der Name des Datenbankservers wird i.d.R. aus dem Servernamen plus dem Instanznamen bestehen. Beispiel: SERVERNAME\MAMUT.

Hinweis! Instanzen sind nur notwendig, wenn man mehrere SQL-Server auf demselben Rechner hat.

Eine Instanz kann eine oder mehrere Datenbanken enthalten. In Mamut Business Software besteht die Datenbank aus einer Systemdatenbank und einer oder mehreren Firmendatenbanken.

Lesen Sie hierzu mehr unter Installation der Programmdateien

Systemdatenbank

Eine Systemdatenbank enthält gesammelte Informationen zu allen Firmendatenbanken. Die Firmendatenbank-Dateien enthalten Daten zu der jeweiligen Firmendatenbank, während die Systemdateien Daten zu allen Firmendatenbanken enthalten. Beispiele für Inhalte von Systemdateien sind die Benutzerinformationen und der Benutzerzugang.

Tipp! Die Namen des Servers, der Instanz und der Systemdatenbank finden Sie unter Funktionen - Einstellungen - Andere Einstellungen - Weitere Programme.

Firmendatenbank

Eine Firmendatenbank stellt eine in sich geschlossene Einheit dar. Steuerbüros z.B. legen manchmal gerne eine Firmendatenbank pro Mandant an, während andere Unternehmensarten andere Kriterien für die Definition einer Einheit haben.  So kann eine Firmendatenbank z.B. auch eine gesamte Firma darstellen.

Jede Installation kann mehrere Firmendatenbanken enthalten. Die Anzahl der möglichen Firmendatenbank richtet sich nach Ihrer Lizenz.

Lesen Sie mehr hierzu unter Firmendatenbanken.

Sicherheit

Der zusammen mit Mamut Business Software installierte SQL-Server verwendet standardmäßig SQL-Autentifizierung. Der Systemadministrator kann den Benutzerzugriff auf die Datenbank direkt vom SQL-Server aus verteilen.

Tipp: Wenn gewünscht, kann der Systemadministrator auch die Windows-Authentifizierung verwenden. Hierfür ist Microsoft® SQL Server Management Studio® Express erforderlich. Die Anmeldung für den Benutzer <Mamut> oder die SQL-Authentifizierung für alle Programme muss dann deaktiviert werden.

Client Manager

Der Client Manager ist ein Teil einzelner Programmversionen. Er wird von Benutzern verwendet, die mehrere Systemdatenbanken verwalten müssen. Eine Systemdatenbank oder eine "Installation" kann mehrere Firmendatenbanken enthalten. Benutzer mit mehreren Systemdatenbanken sind z.B. Steuerbüros mit vielen Mandanten.

Lesen Sie mehr hierzu unter  Client Manager

Datenbankpflege

Wenn Sie die Datenbank reparieren, reindexieren oder komprimieren müssen, verwenden Sie bitte DataTools.

DataTools ist ein Programm zur Datenbankadministration, das die gebräuchlichsten Tools zur Administration von SQL-Server-basierten Datenbanken unterstützt. Das Programm wird automatisch zusammen mit Mamut Business Software installiert und mit Doppelklick auf die Datei MDataTools.exe gestartet. Sie finden die exe-Datei im Programmordner "DataTools" im Verzeichnis, unter dem Sie Mamut Business Software installiert haben (z.B. C:\Programme\Mamut\DataTools).

Zusätzlich zur Datenbankpflege können Sie mithilfe von DataTools auch Datensicherungen vornehmen und wiederherstellen.

Weitere Informationen zu DataTools finden Sie in der DataTools-Hilfe, die Sie mit [F1] direkt aus dem DataTools-Programm heraus aufrufen können.

Ausnutzung

Datenbankgröße: Microsoft® SQL Server® Express ist auf 4 GB begrenzt. Dokumentdateien zählen nicht als Teil der Datenbank.

Speicher: Microsoft® SQL Server® Express hat eine Speicherkapazität von 1 GB.

CPU: Microsoft® SQL Server® Express ist auf 1 CPU begrenzt.

64-Bit-Unterstützung: Microsoft® SQL Server® Express unterstützt nur IA64-Systeme unter  Windows on Windows (WOW).

Sie können ein Upgrade auf eine leistungsfähigere SQL-Server-Datenbank erwerben oder eine stärkere Version parallel installieren.
Weitere Informationen hierzu finden Sie auf unserer Internetseite.

Siehe auch:

Installation der Programmdateien

Neue Firmendatenbank erstellen

Wie löscht man den Inhalt von Systemdatenbanken?

Installation des Programms

Konten für mehrere Firmendatenbanken anlegen

Datenbankwerkzeuge