Die Programmfenster

Die einzelnen Module werden über die Programmfenster bearbeitet. Diese Fenster sind alle nach dem gleichen Muster aufgebaut, sodass Sie sich als Benutzer leicht zurechtfinden können.

Die Symbolleiste

Ganz oben im Bildschirm befindet sich die Symbolleiste. Sie enthält in der Regel Symbole zum Erstellen, Bearbeiten, Löschen, Duplizieren bzw. Kopieren von Einträgen usw. Darüber hinaus können Sie hier frei im Register blättern und auf Funktionen zugreifen, die zum Prozessablauf gehören.

Wenn es sich um einen mehrstufigen Prozess handelt, sind die Symbole in der Regel sinnvoll nacheinander angeordnet. In einigen Fällen sind sie eingegraut. Dies bedeutet, dass die hinterlegte Funktion aktuell nicht zugänglich ist. Ein Beispiel hierfür finden Sie im Einkauf: Dort ist keine Buchung möglich, solange Sie kein Wareneingang verzeichnet wurde.

Mehr zu den wichtigsten Symbolen in der Symbolleiste erfahren Sie hier.

Auswahllisten

Rechts von der Symbolleiste gibt es häufig Auswahllisten. Sie dienen als Filter und sorgen dafür, dass Sie beim Durchblättern von Einträgen nur in den Einträgen suchen, auf die die in der Auswahlliste angegebene Eigenschaft zutrifft. Ein Beispiel: Unter Vertrieb/Fakturierung sehen Sie Unbearbeitete Bestellungen nur, wenn dies in der Auswahlliste oben rechts angegeben ist.

Hauptfenster

In der oberen Bildschirmhälfte liegt das Hauptfenster mit den festen Inhalte des Programmfensters. Die Felder des Hauptfensters sind jederzeit zugänglich -  unabhängig davon, welche Registerkarte im unteren Teil aktiv ist.

Registerkarten

Eine Registerkarte ist Teil eines Fensters. Die Fenster enthalten oft so viele Informationen, dass diese nicht in einem einzelnen Fenster Platz haben. Daher werden sie gerne mithilfe von Registerkarten aufgeteilt. Eine Registerkarte hat immer einen Namen, wie etwa die Registerkarte Fracht im Fenster Vertrieb/Fakturierung. Hier können Sie Informationen einsehen und ergänzen, die mit dem Transport und der Lieferung dieser Bestellung zu tun haben.

Die Registerkarten enthalten spezielle Funktionalitäten, die für den jeweiligen Eintrag von Interesse sein können. Die erste Registerkarte ist in der Regel die meist verwendete. Im Beispiel Vertrieb/Fakturierung ist dies die Registerkarte für Produktzeilen, in die die zu verkaufenden Produkte eingetragen werden. Eine Registerkarte kann auch eine eigene Symbolleiste haben.

Listenfenster

Oft kann es Sinn machen, sich ein Modul als Liste anzeigen zu lassen, anstatt es direkt über einen Eintrag zu öffnen. Dies können Sie - wo möglich - in den Benutzereinstellungen festlegen. Siehe z.B. die Benutzereinstellungen für Vertrieb/Fakturierung. Mehr zu Listenfenstern finden Sie hier.

Siehe auch:

Wichtige Symbole in den Programmfenstern

Der Desktop