Die Listenfenster

Liste

In vielen Modulen des Programms gibt es das Symbol Liste ganz oben in der Symbolleiste. Wenn Sie dieses anklicken, erscheint ein Listenfenster mit Informationen aus dem gerade aktiven Modul. Beispiele für Module mit solch einem Listenfenster sind Kontakt, Produkt, Mitarbeiterregister, Projekt, Zeiterfassung, Vertrieb und Fakturierung sowie Einkauf.

In einigen Listen gibt es eine Reihe von Standard-Schaltflächen, die unabhängig vom Modul immer die gleiche Funktion haben. Nicht alle Schaltflächen sind in allen Listen zugänglich, und nicht alle Schaltflächen, die in der Listenansicht auftauchen, sind auch aktiv.

Neu gibt Ihnen die Möglichkeit zum Einrichten neuer Einträge.

Bearbeiten ermöglicht das Ändern eines markierten Eintrags.

Löschen ermöglicht das Löschen von Einträgen.

Filter Aus/Ein dient zum Aktivieren und Deaktivieren des in den Filtereinstellungen gesetzten Filters. Lesen Sie mehr dazu hier.

Filtereinstellungen dienen zum Setzen von Filtern und zum Definieren von Filterkriterien.

Drucken ermöglicht Ihnen das Ausdrucken des Inhalts einer Listenansicht.

Klicken Sie auf Hilfe, falls Sie nicht weiterkommen und Hilfe benötigen.

Klicken Sie auf Verlassen, um die Listenansicht zu schließen.

Sortieren

Indem Sie auf die Spaltenüberschriften klicken, können Sie den Inhalt einer Listenansicht beispielsweise nach Name, Nummer, ID, Beschreibung, Telefonnummer usw. sortieren. Die Säulenüberschrift, nach der die Liste sortiert ist, wird in fetter Schrift dargestellt. In einigen Modulen können Sie über die Benutzereinstellungen festlegen, welche Sortierung Sie standardmäßig beim Öffnen der Listenansicht wünschen.

Suchen

Ganz unten im Listenfenster können Sie suchen, indem Sie ein Suchwort oder eine Nummer eingeben. Die Suche erfolgt dann ausgehend von der Sortierung, die Sie gewählt haben. Wenn Sie also zum Beispiel nach Name sortiert haben und den Buchstaben M eingeben, dann zeigt die Liste alle Kontakte, deren Name mit "M" beginnt. Wenn Sie dann weitere Buchstaben eingeben, etwa "Meyer", so bleibt die Liste beim ersten Kontakt stehen, der mit "Meyer" anfängt.

Status

In einigen Listenfenstern finden Sie ganz oben eine oder mehrere Auswallisten, mit deren Hilfe Sie den Status festsetzen, ändern oder auswählen können. Das kann zum Beispiel in der Produktliste hilfreich sein, die möglicherweise hunderte von Produkten enthält. In der ersten Auswahlliste können Sie dann die Produktgruppe auswählen und in der zweiten z. B. "Lagerware". Das reduziert den Umfang der Liste, so dass Sie sich leichter einen Überblick verschaffen und das gesuchte Produkt finden können.

Siehe auch:

Die Programmfenster

Filter