Die Tastenkombinationen im Programm

Den am häufigsten verwendeten Funktionen im Programm wurden eigene Tastenkombinationen zugewiesen, so dass Sie so schnell wie möglich durch das Programm navigieren können.

Das Programm unterstützt Standardspezifikationen für Microsoft Windows®. Sie können also die [TAB]-Taste benutzen, um zum nächsten Feld auf dem Bildschirm zu gelangen, oder [SHIFT]+[TAB], um zum vorherigen Feld zurückzugehen. Das Drücken der [ENTER]-Taste schließt die Registrierung ab. Es kann praktisch sein, die [ENTER]-Taste der nummerischen Tastatur zu verwenden, besonders, wenn Sie größere Zahlenmengen eingeben. So können Sie schnell und effizient vorgehen.

Listenansicht

In Listenansichten können Sie die Pfeile benutzen, um sich in der Liste nach oben und unten zu bewegen. Auch hier können Sie für die Auswahl [ENTER] verwenden.

Auswahllisten

In Auswahllisten können Sie Wortteile (oder die Leertaste) verwenden, um in der Liste zu suchen, und sich danach mithilfe der Pfeile in der Liste nach oben oder unten  bewegen. Wenn es mehrere Begriffe mit demselben Anfangsbuchstaben gibt, werden beim wiederholten Drücken der Buchstabentaste die Alternativen angezeigt.  Sie können auch den ganzen Begriff eingeben, nach dem Sie suchen: So gelangen Sie direkt zum gesuchten Buchstaben. Mit [TAB] können Sie dann in das nächste Feld springen.

Die Menüleiste

Zum Zugriff auf die Befehle in der Menüleiste oben, dem Hauptmenü, können Sie Tastenkombinationen verwenden. Drücken Sie [ALT] auf der Tastatur und - während Sie die [ALT-Taste] gedrückt halten - den im Befehlsnamen unterstrichenen Buchstaben.

Belegregistrierung

Die Belegregistrierung hat eigene Tastenkombinationen. Einige davon können auch in anderen Fenstern verwendet werden. Lesen Sie hier mehr über Tastenkombinationen in der Belegregistrierung.

Allgemeine Tastenkombinationen

Funktion

Tasten

Erläuterung

Datei

Alt + D

Öffnet das Menü Datei

Bearbeiten

Alt + B

Öffnet das Menü Bearbeiten

Funktionen

Alt + F

Öffnet das Menü Funktionen

Hilfe

Alt + H

Öffnet das Menü Hilfe

Neu

Ctrl + N

Neuer Eintrag

Öffnen

Ctrl + O

Datei/Dokument öffnen

Bearbeiten

Ctrl + E

Datei/Dokument bearbeiten

Abgeschlossen

Ctrl + T

Aktivität als abgeschlossen markieren

Speichern

Ctrl + S

Eintrag speichern

Löschen

Ctrl + D

Eintrag löschen

Drucken

Ctrl + P

Drucken

Rückgängig machen

Ctrl + Z

Letzte Handlung rückgängig machen

Ausschneiden

Ctrl + X

Markierte Auswahl ausschneiden

Kopieren

Ctrl + C

Markierte Auswahl kopieren

Einfügen

Ctrl + V

Auswahl einfügen

Liste

Ctrl + L

Auflisten

Suchen

Ctrl + F

Nach angegebenen Kriterien suchen

Schließen

Ctsrl + S

Aktives Fenster schließen

Listenanfang

Ctrl + Pos1

Geht zum Listenanfang

Zurück

Ctrl + Bild runter

Geht zum vorherigen Punkt der Liste

Weiter

Ctrl + Bild rauf

Geht zum nächsten Punkt der Liste

Listenende

Ctrl + Ende

Geht zum Listenende

Einfügen

Ctrl + Einfg.

Objekt einfügen

Auswahlliste öffnen

Leertaste

Zeigt die Auswahl in der Auswahlliste

Hilfe-Datei

F1

Öffnet die Hilfe-Datei

Siehe auch:

Die Navigation im Programm

Die Symbolleiste auf dem Desktop

Wichtige Symbole in den Programmfenstern

Tastenkombinationen in der Belegregistrierung