Mamut Enterprise DIBS einrichten

Um DIBS als Payment-Service-Anbieter für Ihren Webshop einzurichten, müssen Sie programmseitig einige Schritte durchführen. Diese sollen im Folgenden näher beschrieben werden.

Lizenz downloaden und registrieren

Zunächst müssen Sie die Firmendatenbank mit dem Webshop, für den Sie Mamut Enterprise DIBS erworben haben, für DIBS registrieren.

Nachdem Sie die Lizenz für Mamut Enterprise DIBS vom Mamut Sales Team erworben haben, können Sie sie in Mamut Business Software unter Hilfe - Über auf Lizenzdatei downloaden klicken.

Danach klicken Sie auf Lizenzinformationen verwalten. In der Verzeichnisstruktur des neu geöffneten Fensters finden Sie das Verzeichnis Zusätzliche Produkte. Öffnen Sie es mit Klick auf das Pluszeichen und klicken Sie auf das Verzeichnis für Mamut Enterprise DIBS. Fügen Sie der Liste der Firmendatenbanken nun die Firmendatenbank mit dem Webshop hinzu, für den die Lizenz gelten soll.

DIBS als Anbieter im Webshop einrichten

Um DIBS als Anbieter im Webshop einzurichten, führen Sie die im Folgenden beschriebenen Schritte durch.

Schritt 1: Website-Name kontrollieren

1. Öffnen Sie Funktionen - E-Commerce - Website-Einstellungen.

2. Kontrollieren Sie unter der Registerkarte Aktive Website im Feld Website den Namen der Website.

Es ist eine korrekter Name für die Website eingetragen.

Schritt 2: Zahlungsart "Kreditkarte" und Beschreibung im Webshop anlegen

1. Öffnen Sie Funktionen - Website bearbeiten - Registerkarte Webshop.

2. Wechseln Sie zur Unterregisterkarte Zahlungsart.

3. Geben Sie die gewünschte Kreditkarten-Zahlungsart für den Webshop an: Klicken Sie hierfür auf Neu.

4. Wählen Sie "Kreditkarte" aus der Liste Zahlungsart.

5. Wählen Sie in der Liste darunter die genauere Spezifikation der Zahlungsart.

6. Geben Sie unter Beschreibung eine Beschreibungstext ein.

7. Wenn notwendig, tragen Sie die Handlingsgebühr ein. Handlingsgebühren müssen zuvor als Serviceprodukt im Produktregister angelegt worden sein.

8. Achten Sie darauf, dass das Kontrollkästchen Im Internet verfügbar aktiviert ist.

9. Klicken Sie nach Ausfüllen des Fensters auf OK.

10. Aktivieren Sie  das Kontrollkästchen Feld für Sicherheitscode anzeigen als Pflichtfeld, wenn Sie möchten, dass Ihre Kunden den Verifizierungscode ihrer Kreditkarte angeben müssen.

11. Schließen Sie das Fenster.

12. Klicken Sie auf Funktionen - E-Commerce - Aktualisieren, um die Einstellungen zu aktivieren.

Sie haben nun die Zahlungsart "Kreditkarte" als Zahlungsmittel für Ihren Webshop angelegt.

Sollten Sie die Zahlungsart nicht in der Auswahlliste finden, können Sie sie über das Standardwerte-Register (Funktionen - Einstellungen - Firma - Standardwerte-Register) anlegen.

Schritt 3: Payment Services bestimmen

1. Klicken Sie auf Funktionen - E-Commerce - Website-Einstellungen, Registerkarte Payment Services.

2. Wählen Sie DIBS als Payment-Service-Anbieter. Sollte DIBS in der Auswahlliste nicht angezeigt werden, kontaktieren Sie bitte das Mamut Sales Team - Sie benötigen ein Upgrade Ihrer Lizenz.

1. Tragen Sie unter Kontoname den Namen Ihres Webshops ein, den Sie von DIBS erhalten haben. Achten Sie darauf, dass Ihre Eingabe mit den Angaben von DIBS identisch ist.

2. Kontrollieren Sie das Symbol für die Kreditkarten-Einstellungen:
    Ein grünes Symbol zeigt an, dass Kreditkarten als Zahlungsart für den Webshop angelegt sind.
    Ein rotes Symbol zeigt an, dass noch keine Kreditkarten als Zahlungsart für den Webshop hinterlegt sind. Wechseln Sie in diesem Fall zurück zu Schritt 2.

3. Wählen Sie Ihren Acquirer (Einlöser) für Kreditkartenzahlungen aus der Liste.

4. Markieren Sie 3D Secure, falls Sie dies mit DIBS bzw. Ihrem Acquirer vereinbart haben.
    Mit der 3D-Secure-Technologie schützen
    Sie sich als Online-Händler vor dem Missbrauch von Kreditkarten oder falsch angegebenen Kartennummern. Weitere Informationen dazu finden Sie hier (externer Link): http://www.kartensicherheit.de.

5. Wenn Sie mit Ihrer Bank ein Direkt-Zahlungsverfahren für Ihre Kunden vereinbart haben, markieren Sie das betreffende Kontrollkästchen (Giropay und/oder ELV).

6. Klicken Sie auf OK.

Sie haben nun alle notwendigen Einstellungen in Mamut vorgenommen.

Hinweis: Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, müssen Sie Ihre Website neu veröffentlichen (Aktualisierung der Website). Erst danach können Kunden in Ihrem Webshop auf die neue Zahlungslösung zugreifen.

Siehe auch:

Zusatzprodukte - E-Commerce

Mamut Enterprise DIBS

Payment Services