Wie erstellt man Lastschriftdateien?

Lastschriften werden mithilfe eines Assistenten erstellt. Bevor Sie den Assistenten starten, müssen Sie die Funktion für Lastschriftverfahren aktivieren und die notwendigen Einstellungen definieren. Weitere Hinweise zu den Einstellungen für Lastschriftverfahren finden Sie hier.

So erstellen Sie Lastschriftdateien

1. Öffnen Sie Funktionen - Buchhaltung - Lastschriftverfahren oder klicken Sie unter Funktionen  - Buchhaltung - Debitoren links im Menü auf Lastschrift.

2. Wählen Sie:
    Erstellen einer neuen Lastschriftdatei
    : Hierüber legen Sie eine Lastschriftdatei neu an.
    Nachverfolgen von Lastschriften nach Status
    : Hierüber können Sie Lastschriften nach Status sortiert einsehen und u. a.  unbezahlte Posten erneut versenden. Indem Sie diese Auswahl treffen, können Sie die einzelnen Posten mit einem neuen Status versehen.

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Kontrollieren Sie zunächst die allgemeinen Einstellungen für die Lastschriftdatei. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.
    Danach können Sie filtern, welche Posten für die Datei übernommen werden. Im nächsten Schritt des Assistenten können Sie dann die Auswahl auf Postenebene verfeinern.

Kontaktart
    : Sie können Alle wählen oder festlegen, dass lediglich Privatkunde oder Geschäftskunden übernommen werden.
    Kunde
    : Wenn gewünscht, können Sie hier einen einzelnen Kunden auswählen.
    Status
    : Wenn Sie im ersten Schritt des Assistenten Nachverfolgen von Lastschriften nach Status gewählt haben, können Sie bestimmen, dass lediglich Posten mit einem bestimmten Status angezeigt werden. Weitere Hinweise zu den Status finden Sie hier.
    Filter
    : Klicken Sie auf diese Schaltfläche um weitere Filterkriterien anzugeben. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

5. Klicken Sie auf Weiter.

6. Es werden alle Posten angezeigt, die Ihrer Auswahl entsprechen. Über einen Klick auf die Spaltenüberschrift können Sie Posten auf- und absteigend sortieren.

Posten, die zum Versenden bereit sind, sind bereits vormarkiert. Hat das Programm jedoch bei der Vorabkontrolle einen Fehler gefunden (z. B. weil keine Bankverbindung hinterlegt ist) ist der Posten farbig gekennzeichnet und dass Kontrollkästchen kann nicht markiert werden.
    Bearbeiten: Markieren Sie den betreffenden Posten in der Liste und klicken Sie oberhalb der Liste auf das Symbol Bearbeiten, um ggf. die dort hinterlegten Angaben zu korrigieren. Dort können Sie auch den Status eines Postens ändern, sofern dies notwendig ist (z.B. für eine erneute Versendung). Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.
    Alle auswählen
    : Sind alle Posten korrekt, können Sie hierauf klicken, um alle Posten für den Versandt zu markieren.
    Keine auswählen
    : Ist die Liste lang, kann es sich anbieten, über diese Funktion alle Posten zu demarkieren und danach die Posten einzeln zu markieren, die in die Lastschriftdatei übernommen werden sollen.

7. Klicken Sie auf Weiter, um die Lastschriftdatei zu generieren. Es wird zunächst eine Vorschau der Posten angezeigt. Klicken Sie auf Close Preview bzw. auf das Kreuz zum Schließen im Vorschaumenü, um das Fenster zu schließen oder drucken Sie die Vorschau aus.

8. Wählen Sie unter Ordner das Verzeichnis, in das die Lastschriftdatei gespeichert werden soll. Mithilfe der Suchschaltfläche neben dem Feld können Sie das voreingetragene Verzeichnis ändern.
    Hinweis:
    Sie können den Dateinamen hier nicht ändern. Dies müssen Sie in den Firmeneinstellungen für Lastschrift tun. Sollte eine  Änderung notwendig sein, wechseln Sie zu Schritt 4 des Assistenten zurück und klicken Sie dort auf das Symbol Bearbeiten.

9. Klicken Sie auf Weiter. Die Datei wird nun unter dem in den Einstellungen für Lastschrift angegebenen Namen erstellt und im Dateiarchiv gespeichert.

10. Klicken Sie auf Ausführen

Die Lastschriftdatei wurde erstellt. Sie können Sie nun an Ihre Bank weiterleiten.

Tipp: Die  entsprechenden Debitorenposten erhalten in ihren Detailinformationen den Eintrag Lastschrift: Wurde versendet.
Sie rufen dieses Fenster auf, indem Sie über Funktionen - Buchhaltung - Debitoren die Postenliste öffnen und im unteren Fenster auf den gewünschten Posten doppelklicken. Alternativ rufen Sie das Fenster über die Kontaktkarte des Kunden auf, Registerkarte Buchhaltung: Markieren Sie die Rechnung und klicken Sie auf Bearbeiten.

Über Lastschriften

Lastschrift

Einstellungen für Lastschrift