Wie erstellt man Rechnungen für Mahnzinsen?

Verlorene Zinseinkünfte können im Verlauf eines Jahres einen beachtlichen Betrag ausmachen. Aus diesem Grunde können Sie Mahnzinsen berechnen. Dabei werden die Kosten für verlorene Zinseinkünfte aufgrund eines Zahlungsverzugs auf den betreffenden Kunden zurückübertragen.

Die Einstellungen für Mahnzinsen in Ihrem Unternehmen können Sie in den Buchhaltungseinstellungen unter Debitoren/Kreditoren festlegen.

Mahnzinsenrechnungen werden mithilfe eines Assistenten erstellt.

So erstellen Sie eine neue Mahnzinsenrechnung

1. Öffnen Sie Funktionen - Buchhaltung - Mahnzinsenrechnung.

2. Wählen Sie Neue Rechnungen für Mahnzinsen erstellen und klicken Sie auf Weiter.

3. Legen Sie fest, welche Mahnungen für die Auflage von Verzugszinsen vorgeschlagen werden. Es sind mehrere Vorgaben möglich:

Kunde
    : Wählen Sie den gesuchten Kunden aus.
    Gezahlt nach
    : Alle Mahnungen, die nach dem hier genannten Datum gezahlt wurden, werden in die Auswahl aufgenommen (sofern die Anzahl zinsfreier Tage überschritten ist).
    Filter
    : Klicken Sie hierauf, um weitere Filterkriterien festzulegen. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.
    Zinssatz
    : Der Zinssatz für die Mahnung wird aus den Einstellungen für Mahnzinsen gezogen. Sie können ihn, wenn gewünscht, überschreiben.

4. Klicken Sie auf Weiter. Es werden Ihnen alle Mahnungen angezeigt, auf die die Auswahlkriterien zutreffen. Sollen für eine der angezeigten Mahnungen keine Verzugszinsen in Rechnung gestellt werden, entfernen Sie die Markierung.

5. Klicken Sie auf Weiter. Sie erhalten eine Vorschau des Zinsvorschlagsberichts.

6. Nach Druck des Zinsvorschlags können Sie die Mahnungen mit Verzugszinsen drucken. Wählen Sie den Drucker, klicken Sie auf Weiter und danach auf  Ausführen, um den Druck zu genehmigen.

Es wird ein Beleg pro Mahnung erstellt. Die Belege werden als offene Posten unter Debitoren verbucht.

Wie druckt man Kopien früherer Mahnzinsrechnungen

Sie können Kopien von Mahnzinsrechnungen erstellen:

1. Öffnen Sie Funktionen - Buchhaltung - Funktionen - Buchhaltung - Mahnzinsenrechnung.

2. Wählen Sie Kopien früherer Rechnungen für Mahnzinsen drucken. Klicken Sie auf Weiter.

3. Geben Sie ggf. Filterkriterien an:
    Kunde
    : Wählen Sie den Kunden.
    Rechnungs-Nr.
    : Wenn bekannt, tragen Sie die Rechnungsnummer der Originalmahnung ein.
    Filter
    : Klicken Sie hierauf, um weitere Filterkriterien festzulegen. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

4. Klicken Sie auf Weiter. Es werden Ihnen alle Mahnungen angezeigt, auf die die Auswahlkriterien zutreffen. Sie können die Mahnzinsenrechnungskopien nun für den Druck markieren.

5. Klicken Sie auf Weiter  und danach auf Ausführen, um den Druck zu starten.

6. Klicken Sie auf Zurück, um weitere Kopien zu drucken.

7. Wenn Sie die benötigten Kopien in der gewünschten Anzahl gedruckt haben, klicken Sie auf Abbrechen, um den Assistenten zu schließen.

Alle gewünschten Kopien sind nun gedruckt.

Siehe auch:

Einstellungen für Mahnzinsen