Überweisungen -  Zahlung an Bank

Unter Kreditoren öffnen Sie über Zahlung an Bank einen Assistenten, der Sie bei der Auswahl und der Durchführung von Zahlungen unterstützt und Ihnen hilft, die erfolgten Zahlungen korrekt zu verbuchen.

Sie können den Überweisungsassistenten für zwei unterschiedliche Überweisungsvarianten verwenden:  Zum einen für elektronischen Zahlungsverkehr unter Verwendung entsprechender Zahlungsformate. Zum anderen für klassische  Überweisungen mittels Überweisungsträger. Welche Variante als Standard gilt, bestimmen Sie selbst (Buchhaltungseinstellungen, Registerkarte Debitoren/Kreditoren, Einstellungen für elektronischen Zahlungsverkehr). Der Standard kann beim Erstellen der Überweisung wieder überschrieben werden.

DTAUS: DTAUS ist ein Dateiformat für die Übertragung von Überweisungsdaten an die Bank. Dieses aus dem Datenträgeraustauschverfahren entstandene Verfahren ist Standard für den bargeldlosen Zahlungsverkehr innerhalb Deutschlands. Es wird für Sammelüberweisungen verwendet. Die Erstellung der Dateien läuft nach demselben Schema ab, wie für SEPA-Dateien beschrieben. Lesen Sie mehr dazu unter Überweisungsdateien (Sammelüberweisungen).

SEPA: SEPA (Single Euro Payments Area) ist ein einheitlicher Euro-Zahlungsverkehrsraum, in dem alle Zahlungen wie inländische Zahlungen behandelt werden. Mit SEPA wird nicht mehr zwischen nationalen und grenzüberschreitenden Zahlungen unterschieden, und es werden einheitlich Formate für elektronischen Zahlungsverkehr verwendet. Lesen Sie mehr dazu unter Überweisungsdateien (Sammelüberweisungen).

Überweisungsträger: Bei Auswahl dieser Variante nutzen Sie das Programm zum Druck von Überweisungsträgern und Zahlungsformularen. Lesen Sie mehr dazu unter Erste Schritte mit Überweisungsträgern.

Wie Sie eine SEPA-XML-Datei oder eine DTAUS-Datei erstellen, finden Sie hier ausführlich beschrieben. Hier eine kurze Zusammenfassung: Das Programm erstellt eine SEPA-/DTAUS-Datei, die Zahlungsinformationen für alle ausgewählten Positionen enthält. Die erstellten Dateien können Sie entweder direkt im Online-Banking-Bereich Ihrer Bank hochladen und dann ausführen oder Sie können Sie in Ihre Home-Banking-Software importieren und danach mit deren Hilfe an Ihre Bank übertragen. Die erstellten Dateien entsprechen den nationalen und internationalen Standards und werden von nahezu allen Anbietern unterstützt. Die enthaltenen Posten werden nun mit dem Status Zur Überweisung versendet gekennzeichnet. Diese Datei speichern Sie in einen Ordner auf Ihrem Rechner. Danach bauen Sie eine Verbindung zu Ihrer Online-Bank auf und laden dort die SEPA-/DTAUS-Datei hoch. Die Bank liest diese aus und führt die Überweisungen gemäß den in der Datei stehenden Vorgaben durch. Sie erhalten eine Retour-Datei als Beleg für Ihre Buchführung.

Siehe auch:

Einstellungen für Überweisungen

Erste Schritte mit Dateiüberweisungen (DTAUS)