Mehrbenutzerinstallationen

Wenn Sie eine Lizenz für eine Mehrbenutzerinstallation erworben haben, müssen Sie nun zunächst den Rechner auswählen, der als Server verwendet werden soll. Auf diesem Rechner müssen Sie das Programm zuerst installieren. Stellen Sie hierfür sicher, dass alle Benutzer des Programms die erforderlichen Rechte haben, um später die auf Datenordner des Programms zuzugreifen. Sie können als Server einen originären Serverrechner oder auch einen Benutzerrechner verwenden. Wenn Sie mindestens drei Client-Rechner haben, sollten Sie möglichst einen eigenen Serverrechner verwenden.

Datenbank auf einem Benutzerrechner

Alle Rechner im Netzwerk greifen auf dieselbe Datenbank zu, die auf dem als Server dienenden Benutzerrechner installiert ist. Der Zugriff auf die Datenbank ist nur möglich, wenn der Rechner mit der Datenbank in Betrieb ist. Das bedeutet, dass der Benutzer dieses Rechners seinen Rechner nicht herunterfahren darf, solange andere Benutzer auf ihn zugreifen.

Client-Installation                                           Client-Installation

Server-Installation - Datenbank

Es bietet sich an, die Datenbank auf dem Rechner zu installieren, der am häufigsten für Mamut Business Software verwendet wird. Auf dieser Weise erhält der Benutzer dieses Rechners den schnellsten Zugriff auf die Datenbankdateien.

Datenbank auf einem Server

Bei einer Client-Server-Installation dient ein Rechner als Server. Alle Dateien werden von Harddisk aus verteilt. Ein mögliches Betriebssystem wäre z. B. Microsoft® Windows 2008 Server®. Legen Sie die Datenbank bitte an einer Stelle auf dem Server ab, auf die alle Client-Rechner zugreifen können. Die Programmdateien müssen trotzdem auf jedem Rechner installiert werden.

Eigener Server mit Server-Installation und Datenbank

Client-Installationen

Nach der Installation auf dem Server können Sie die Programmdateien auf dem Rechner installieren, auf dem das Programm verwendet wird. Während der Installation auf dem Server können Sie wählen, dass ein Installationsset für die Client-Installation angelegt und in einem freigegebenen Serverordner gespeichert wird. In diesem Fall benötigen die Benutzer der Client-Rechner nicht die DVD.

Installationsdateien für einzelne Client-Installationen kopieren

Wenn Sie auf einem Server installieren, können Sie im Installationsassistenten Installationsdateien für Client-Installationen kopieren. Alle Benutzer, die später das Programm installieren sollen, können dann diese Installationsdateien verwenden. Auf diese Weise wird der Installationsvorgang vereinfacht, und Sie als Systemadministrator können zudem Werte vordefinieren. Die Benutzer werden direkt mit dem korrekten Server und der korrekten Instanz verbunden. Wenn sich ein Benutzer mit dem Server mittels einer Client-Version verbindet, die älter ist als die kopierten Installationsdateien, wird eine Meldung mit dem Pfad zu den neuen Installationsdateien ausgegeben.

Siehe auch:

Installation des Programms

Wie löscht man den Inhalt von Systemdatenbanken?

Über die Datenbank

Datenbankwerkzeuge zur Wartung und Pflege