Wie erstellt man Lieferantenbestellungen (ohne den Assistenten)?

Wenn Sie wissen, an welchen Lieferanten eine Bestellung gehen soll und welche Produkte Sie bestellen möchten, können Sie den Einkauf ohne Assistenten erstellen. Sie wählen den Lieferanten aus und danach werden die Produktinformationen unter der Registerkarte Produktzeilen im unteren Teil des Fensters erfasst.

Wenn Sie stattdessen Hilfe vom Assistenten bei der Auswahl der Art und Anzahl der Produkte vom betreffenden Lieferanten haben möchten, können Sie den Einkaufsassistenten starten und dort Mindestens ein Produkt von einem Lieferanten auswählen.

So erstellen Sie ohne Assistenten eine Bestellung bei einem Lieferanten

1. Klicken Sie auf Neu.

2. Markieren Sie den Lieferanten, bei dem Sie einkaufen wollen, und klicken Sie auf OK.

Die Felder in der oberen Hälfte des Fensters werden nun mit Informationen zu Adressen sowie Liefer- und Zahlungsbedingungen des Lieferanten gefüllt, die aus dem Kontaktregister stammen.

1. Fügen Sie in der Registerkarte Produktzeilen die zu bestellenden Produkte ein. Dies können Sie auf zwei unterschiedliche Arten tun:

Klicken Sie auf Neu und geben Sie die Produktnummer in die neue Zeile ein. Das betreffende Produkt wird zusammen mit den Informationen aus der Produktkarte aus dem Produktregister gezogen. Wenn Sie für diese spezielle Bestellung einige der Informationen ändern möchten, so tun Sie dies in den einzelnen Spalten der Produktzeile.

Klicken Sie auf Produktliste anzeigen, um eine Liste der Produkte zu erhalten. Sie können die Auswahlliste oben rechts im Fenster als Filter verwenden, mit dem Sie die Produktart auswählen. Sie sehen dann nur Produkte der von Ihnen ausgewählten Art, um so leichter das richtige Produkt zu finden. Markieren Sie das Produkt und klicken Sie dann auf Einfügen.

Wenn Sie ein Produkt auswählen, das nicht mit dem gewählten Lieferanten verknüpft ist, werden Sie gefragt, ob Sie eine Lieferantenverknüpfung erstellen möchten. Klicken Sie auf Ja, um das Produkt mit diesem Lieferanten zu verknüpfen. Um die Produkte sehen zu können, die nicht mit dem gewählten Lieferanten verknüpft sind, muss der Filter in der Symbolleiste der Produktliste deaktiviert werden.

2. Erfassen Sie die Bestellmenge und passen Sie gegebenenfalls Preise und Rabatte an.

3. Klicken Sie in der Registerkarte Produktzeilen auf Bearbeiten, falls Sie einen speziellen Text hinterlegen möchten, der die einzelnen Produktzeilen beschreibt. Sie können hier mithilfe der Auswahlliste und Einfügen auch Text aus dem Produktregister einfügen.

4. Texte, die Sie eventuell noch zusätzlich mit in die Bestellung aufnehmen wollen, setzen Sie in der Registerkarte Text ein. Unter der Registerkarte Sonstige nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

5. Klicken Sie auf Bestellen, um die Bestellung zu generieren. Sie können selbst entscheiden, ob die Bestellung ausgedruckt werden soll.

Daraufhin ändert sich der Status auf Bestellt.

Siehe auch:

Der Einkaufsassistent

Einkauf: Registerkarte Produktzeilen

Wie erstellt man mit dem Assistenten Einkäufe bei einem Lieferanten?

Wareneingang

Einkaufsbestellungen verbuchen

Wie man einen Lieferanten mit einem Produkt verknüpft