Wie registriert man Wareneingänge?

Wenn Ihr Lieferant Waren geliefert hat,  registrieren Sie im Programm einen Wareneingang.

Ein Produkt braucht keine Lagerware zu sein, damit ein Wareneingang registriert werden kann. Jedoch können nur Produkte, die Lagerware sind,  im Lagerbestand aktualisiert werden. Hierfür müssen Sie auf der Produktkarte unter der Registerkarte Lager das Kontrollkästchen Lagerbestand aktualisieren markieren.

Sie können entscheiden, ob bei der Erfassung von Wareneingängen eine Wareneingangsmitteilung gedruckt wird. Dies legen Sie in den Firmeneinstellungen für Produkte auf der Registerkarte Lagerbearbeitung fest.

Sie können darüber hinaus entscheiden, ob bei der Erfassung von Wareneingängen der Bericht Übersicht der Produkte drucken gedruckt werden soll. Dieser Bericht weist lieferbare Aufträge im Zusammenhang mit dem Wareneingang aus. Sie aktivieren den Bericht über die Firmeneinstellungen für Einkauf.

Wareneingänge werden im Einkaufsmodul erfasst. Vor der Warenannahme haben Einkäufe den Status "Bestellt".
Alternativ können Sie Wareneingänge aus dem Lagermodul heraus über Einkäufe, nicht eingegangen registrieren.

So erfassen Sie einen Wareneingang

1. Klicken Sie auf Funktionen - Einkauf - Einkäufe und rufen Sie den betreffenden Einkauf auf. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Wareneingang registrieren.

2. Überprüfen Sie, ob die Bestellnummer korrekt ist.

1. Klicken Sie ggf. auf [...], um die Einkaufsliste zu öffnen.

2. Klicken Sie ggf. auf Gehe zu Einkauf, falls Sie zur Bestellung zurückgehen möchten.

1. Überprüfen Sie, ob die gelieferten Waren der Bestellung entsprechen.

Bei Abweichungen geben Sie die eingegangene Warenmenge in die Spalte
    Eingegangen ein. Falls der Lieferant eine geringere als die bestellte Menge geliefert hat, handelt es sich um eine Teillieferung, siehe unten.

1. Legen Sie ggf. fest, in welchem Lager und an welchem Ort die Waren platziert werden sollen.

2. Klicken Sie auf Waren annehmen.
    Der Status der Bestellung wird nun auf Erhalten gesetzt und die Registerkarte Produktzeilen in Bezug auf die Warenlieferung aktualisiert. Der Lagerbestand der Produkte wird ebenfalls aktualisiert und erscheint in der Produktkarte unter der Registerkarte Lager.

1. Klicken Sie auf Einkauf abgeschlossen, falls Sie den Status der Bestellung ändern möchten. Sie wird dadurch nicht für weitere eventuell nötige Änderungen gesperrt.

Falls Sie den Wareneingang über das Lagermodul geöffnet haben, können Sie unten im Fenster das Kontrollkästchen deaktivieren, über das das Fenster nach der Ausführung geschlossen wird.
    Es ist standardmäßig markiert, aber wenn Sie nach der Ausführung mit dem Fenster weiterarbeiten möchten, können Sie die Markierung hier entfernen.

Sie können jetzt eine andere zu erfassende Bestellung öffnen und mit der Warenannahme fortfahren.

Tipp! In den Benutzereinstellungen für Einkäufe können Sie festlegen, wie die Produkte beim Wareneingang sortiert werden sollen.

Bearbeitung von Teillieferungen

Falls Sie bei der Registrierung des Wareneingangs eine geringere als die bestellte Menge erhalten haben, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Wenn Sie eventuelle frühere Wareneingänge zu dieser Bestellung einsehen möchten, markieren Sie die Auswahlbox Auch Produktzeilen eingegangener Produkte zeigen.

Klicken Sie auf Löschen.

Unter Bestellt wird die Menge so angepasst, dass sie der im Wareneingang erfassten Menge entspricht. Der Status der Bestellung ist jetzt Erhalten.

Wenn Sie das nächste Mal einen Wareneingang für die Bestellung erfassen, erscheint der Restwert in der Spalte Eingegangen.

Klicken Sie auf Waren annehmen. Der Status der Bestellung ist jetzt Erhalten.

Siehe auch:

Einkäufe/Wareneingänge buchen

Das Einkaufsregister

Benutzereinstellungen für Einkauf

Firmeneinstellungen für Einkauf

Firmeneinstellungen für Produkt

Produktregister

Lager, Logistik, Einkauf

Lager