Wie erstellt man Einkäufe nach nicht gelieferten Aufträgen?

Einkäufe auf der Basis von nicht gelieferten Aufträgen ist eine von vier möglichen Grundlagen für die Auswahl mithilfe des Einkaufsassistenten einzukaufender Produkte. Wenn Sie Einkäufe auf der Basis von Bestellungen im Verkaufsmodul erstellen, nutzen Sie auch Teile dieses Assistenten.

Der Assistent wird vom Einkaufsfenster aus gestartet. Klicken Sie auf den Pfeil neben Neu und dann auf Mit Einkaufsassistent neu erstellen. Sie können den Einkaufsassistenten auch direkt vom Mamut-Desktop aus starten.

Schritt 1

In diesem Fenster nehmen Sie die Auswahl der einzukaufenden Produkte vor.

Bestellung auf Basis des nicht gelieferten Auftrags

Für diesen Punkt gibt es folgende Alternativen:

Alle Produkte auf Auftrag: Wählt alle nicht vollständig gelieferten Produktzeilen aus.

Ein Lieferant: Wählt alle Produktzeilen aus, die nicht vollständig geliefert sind und beim gewählten Lieferanten bestellt werden können.

Produktgruppe: Wählt alle nicht vollständig gelieferten Produktzeilen in der gewählten Produktgruppe aus.

Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 2

Dieser Schritt ist nur relevant, falls bereits ein unbearbeiteter Auftrag des Kunden existiert:

Legen Sie fest, bei welchem/welchen Lieferanten Sie die Produkte einkaufen wollen.

Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 3

In diesem Fenster legen Sie fest, welche Informationen aus dem Auftrag Sie in den Einkauf übertragen möchten.

Welche Informationen sollen in den Einkauf übernommen werden:

Markieren Sie, ob der Einkaufspreis des Einkaufs mit dem Selbstkostenpreis auf dem Auftrag identisch sein oder aus der Produktkarte übernommen werden soll.

Markieren Sie in den Auswahlboxen die Informationen, die Sie vom Auftrag in den Einkauf übernehmen möchten. Wenn Sie mehrere Produktzeilen aus Aufträgen für dasselbe Produkt kombinieren möchten, ist es nicht möglich, Informationen aus den einzelnen Produktzeilen zu übernehmen.

Auswahl der einzukaufenden Produktzeilen:

Markieren Sie Auswahlboxen, um festzulegen, welche Produktzeilen eingekauft werden sollen. Sie können auswählen, ob als Arbeit/Service und Lagerware gekennzeichnete Produkte eingekauft werden sollen und ob Produkte übertragen werden sollen, wenn die im Einkauf bestellte Menge null ist.

Schritt 4

Sie haben jetzt die Auswahl abgeschlossen und alle Einstellungen für den Einkaufsvorschlag vorgenommen. Klicken Sie auf Ausführen, um die Auswahl/Einstellungen durchzuführen und mit dem Fenster Einzukaufende Produkte fortzufahren.

Hinweis: Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden die Filtereinstellungen nicht gespeichert.

Siehe auch:

Einzukaufende Produkte

Der Einkaufsassistent

Wie erstellt man Bestellungen auf Basis von Aufträgen?