Das Lagermodul

Wenn Sie Waren zwecks Weiterverkaufs einkaufen, müssen Sie entscheiden, ob Sie für diese Produkte eine Lagerhaltung betreiben wollen. Soll es für die Produkte eine Lagerhaltung geben, muss dies in den Firmeneinstellungen für Produkte unter Anpassung von Funktionen festgehalten werden. Wenn Sie die Lagerhaltung aktiviert haben, können Sie sowohl mit Produkten arbeiten, die den Lagerbestand aktualisieren (Lagerwaren), als auch mit Produkten, die das nicht tun. Wenn das Produkt den Lagerbestand aktualisieren soll, muss dies in der Registerkarte Lager in der Produktkarte angekreuzt sein.

Alle Bestandsbewegungen und Lagerbestände, die im Programm erfasst werden, werden in diesem Modul gesammelt und von mehreren verschiedenen Modulen und Prozessen beeinflusst. Dies schließt Aufträge, Einkäufe bei Lieferanten, die manuelle Erfassung von Bestandsbewegungen, die Montage/Demontage von Produktbündeln, die Übertragung zwischen verschiedenen Lagern und die Inventur mit ein.

Durch Anklicken der Symbole auf der linken Seite können Sie verschiedene Aufgaben innerhalb der Logistik bearbeiten. Die Voraussetzung dafür, dass die Produkte überhaupt in diesen Registern erscheinen, ist, dass ein Lager mit dem Produkt verknüpft ist und dass in der Registerkarte Lager im Produktregister die Funktion Lagerbestand aktualisieren aktiviert wurde.

Sie finden unter anderem die folgenden Funktionen:

Lagerbestand: Hier überführen Sie Waren von einem Lager ins andere, montieren und demontieren Produktbündel, übertragen an andere Varianten und definieren gewünschte Lagermengen.

Aufträge, nicht geliefert: Hier erhalten Sie eine Übersicht über ausstehende Bestellungen, reservieren Waren und erfassen Warenentnahmen/Abgänge.

Einkäufe, nicht eingegangen: Hier erhalten Sie eine Übersicht über ausstehende Einkäufe, bearbeiten diese und erfassen Warenlieferungen/Eingänge.

Produkte mit einer Verfügbarkeit unter dem Einkaufsniveau: Hier erhalten Sie eine Übersicht über alle Waren mit niedrigem Lagerbestand. Sie können unterschiedliche Kriterien für die Anzeige wählen und einen Einkaufsassistenten starten, um Waren zu bestellen.

Einkaufsreservierungen: Hier können Sie Waren aus Einkäufen für Aufträge reservieren sowie eine Übersicht über bestehende Reservierungen bekommen und diese bearbeiten.

Bestandsbewegungen und Reservierungen: Hier erhalten Sie eine komplette Übersicht über alle Bestandsbewegungen und Reservierungen für alle Lagerwaren.

Lagerregister: Hier können Sie neue Lager und Lagerorte anlegen und Produkte mit diesen verknüpfen.

Wenn Sie einen Webshop haben, können Sie Ihren E-Commerce-Kunden den Lagerstatus der verschiedenen Produkte transparent machen. Sie haben über die entsprechenden Einstellungen in der Registerkarte Internet-Einstellungen direkt in der Produktkarte eine Reihe von Möglichkeiten festzulegen, wie der Lagerstatus präsentiert werden soll. In den Firmeneinstellungen für Produkt entscheiden Sie, ob ein neues Produkt standardmäßig mit Lagerbestand im Webshop erscheinen soll. Unter Website-Einstellungen und dort in der Registerkarte Einstellungen Webshop können Sie verschiedene Symbole auswählen, mit denen Sie symbolisieren, ob Sie das Produkt auf Lager haben oder nicht.

Siehe auch:

Inventur

Buchung des Lagerwertes

Firmeneinstellungen für Produkt

Einstellungen Webshop

Internet-Einstellungen

Die Registerkarte Lager

Einkaufsassistent