Inventur

Inventur ist die einzige Funktion im Programm, bei der der Lagerbestand direkt geändert werden kann.

Hinweis: Diese Funktion korrigiert nicht den Lagerwert, wenn Sie in den Firmeneinstellungen für Produkte unter der Registerkarte Preishandhabung aus der Auswahlliste Art den Eintrag Verbuchung der Warenkosten beim Einkauf gewählt haben.
Wenn Sie festgelegt haben, dass der Lagerwert verbucht wird, wird dieser mit dem Selbstkostenpreis von der Produktkarte aktualisiert, selbst wenn Sie gewählt haben, dass der Einkaufspreis die Selbstkostenpreis-Grundlage bildet.

Sie können mit einer Inventur pro Lager arbeiten und diese zwischendurch speichern. Solange sie nicht Ausgeführt ist, aktualisiert sie nicht den Lagerbestand. Während die Inventur durchgeführt wird, sollten keine Ein- oder Verkäufe verbucht werden.

Sie können die begonnene Inventur annullieren, indem Sie während der Inventur auf Abbrechen klicken. Im Falle einer Annullierung werden die Änderungen nicht gespeichert, aber wenn Sie die Annullierung auf die Anfrage des Systems hin ablehnen, werden die von Ihnen erfassten Angaben gespeichert und Sie können dieselbe Inventur später wieder aufnehmen. Wenn Sie eine Inventur später weiterführen, werden nur die Produkte aufgelistet, die in der Produktdatenbank lagen, als Sie mit der Inventur begonnen haben. So brauchen Sie sich nicht mit Produkten zu befassen, die nach oder während der Inventur hinzugefügt wurden.

Lager zurücksetzen

Sie können in diesem Fenster das Lager zurücksetzen. Diese Funktion dient dazu, das gewählte Lager komplett zu leeren.

Aktivitäten

Mit einem Klick auf den Pfeil rechts neben Aktivitäten erstellen können Sie maßgeschneiderte Aktivitäten erstellen. Sie bestimmen selbst den Inhalt der Aktivitäten und in welchen Modulen die Aktivitätsvorlagen verfügbar sein sollen.

Inventurbericht

Sie können einen Inventurbericht sowie einen detaillierten Bericht ausdrucken, der ggf. Seriennummer, Warensendung und Mindesthaltbarkeitsdatum anzeigt.

Hinweis: Wenn Sie Seriennummer, Warensendung oder Mindesthaltbarkeitsdatum verwenden, muss hierfür eine extra Inventurliste gedruckt werden. Das ist der Inventurbericht: Seriennummer, Warensendung und Haltbarkeitsdatum.

Inventurliste (Lagerbewegungen): Diese Liste zeigt den Lagerbestand vor der Zählung an.

Wie erfasst man eine Inventur?

Siehe auch:

Das Produktmodul

Lagerregister

Das Lagermodul

Aktivitätsvorlagen