Kreditlimit und gesperrte Konten

Wenn Sie einem Kontakt keinen oder nur noch eingeschränkt Kredit gewähren möchten, können Sie ein Kreditlimit festsetzen oder das Konto sperren. Im Folgenden wird das Vorgehen in Bezug auf Kunden beschrieben. Die gleichen Funktionen sind jedoch auch für Lieferanten vorhanden und können in gleicher Weise genutzt werden.

Um solch eine Einstellung vorzunehmen, öffnen Sie die Kontaktkarte Kontaktmanagement des betreffenden Kunden. Auf der Registerkarte Einstellungen klicken Sie neben Zahlungsbedingungen auf Kunde... und wechseln in der nun aufspringenden Maske zur Registerkarte Debitoren/Kreditoren. Hier können Sie nun unter Kunden-Kreditlimit den Maximalbetrag eintragen, bis zu dem der Kunde Kredit erhält. Gilt der Kunde als nicht (mehr) kreditwürdig, markieren Sie das Kontrollkästchen Gesperrtes Konto.

Tipp! Für ein gesperrtes Konto ist der Maximalbetrag irrelevant. Es wird generell kein Kredit mehr gewährt.

Standard für die Kreditlimit-/Kontosperre bei Nicht-Superusern

Das angegebene Kreditlimit wird mit ggf. noch ausstehenden Beträgen abgeglichen. Unbearbeitete Aufträge, die schon registriert sind, werden nicht mitgerechnet.

Beim Anlegen eines neuen Auftrags, beim Fakturieren oder der Warenlieferung erhält der Benutzer eine Meldung, wenn der Kunde sein Kreditlimit überschreitet oder wenn das betreffende Kundenkonto gesperrt ist.  In diesem Fall kann der Benutzer den Vorgang nicht zu Ende bringen.

Zugangsberechtigung bei der Arbeit mit Kreditlimits und Kontensperrung

Information für Systemadministratoren: Für diese Funktionen gibt es in der Zugangsprofilverwaltung  ein Zugangsprofil, mithilfe dessen Sie bestimmen können, ob ein Benutzer ein gesetztes Kreditlimit überschreiten darf. Öffnen Sie hierfür die Benutzereinstellungen des betreffenden Benutzers und klicken Sie in der Registerkarte Zugangsberechtigung auf die Schaltfläche Zugangsprofil definieren.

Unter Vertrieb/Fakturierung finden Sie dort das Recht Aufträge für Kunden mit gesperrten Konten oder mit überschrittenem Kreditrahmen erstellen: Ein Benutzer, für den dieses Zugangsprofil aktiviert ist, kann Aufträge ohne Rücksicht auf Kreditlimits oder gesperrte Konten erstellen. Er bekommt zwar eine Warnmeldung angezeigt, kann aber weiterarbeiten.

Hinweis: Es wird trotzdem nicht möglich sein, die bestellten Produkte auszuliefern oder den Auftrag zu fakturieren. Dafür müssen die Außenstände des Kunden niedriger als das Kreditlimit sein.

Speziell für Einzelbenutzer-Installationen und Superuser

Wenn Sie in den Benutzereinstellungen als Superuser angelegt sind, können Sie immer das Kreditlimit überschreiten. Bei Einzelbenutzer-Installationen ist in der Regel nur ein Benutzer angelegt, der dann gleichzeitig auch der Superuser ist. Die Funktion für Kreditlimits und Kontensperrung funktioniert aus diesem Grund für Einzelnutzer anders.

Wenn Sie sich als Superuser/Einzelnutzer selbst eine Sperre zum Überschreiten von Kreditlimits auferlegen wollen, müssen Sie einen neuen Benutzer mit der betreffenden Zugangsberechtigung anlegen.

Tipp! Sie können Kunden mit gesperrten Konten suchen: Klicken Sie im Kontaktmanagement in der Symbolleiste oben auf das Suche-Symbol. Im neuen Fenster klicken Sie auf die Schaltfläche Mehrere Kriterien, um ein Folgefenster zu öffnen. Dort finden Sie in der Registerkarte Erweitert  ein Kontrollkästchen für die Suche nach Kunden bzw. Lieferanten mit gesperrten Konten. Sie können sich auch z. B. eine betreffende Kontaktliste drucken lassen, indem Sie auf den Listeneintrag Kontaktliste im Berichtsmodul doppelklicken und danach in der Registerkarten-Kombination Kontakt - Erweitert das Kontrollkästchen Kunden mit gesperrten Konten aktivieren.

Siehe auch:

Registerkarten unter Kontaktmanagement: Einstellungen

Der Assistent für die Verwaltung von Zugangsvorlagen

Zugangsberechtigung

Benutzereinstellungen