Wie fakturiert man eine Rechnung?

Die Fakturierungsfunktion gilt für alle Vorlagen mit dem Status Unbearbeiteter Auftrag, Unbearbeitete Gutschrift oder Restbestellung. Beachten Sie, dass alles schon vor dem Druck als fakturiert bezeichnet wird. Sie können übrigens einen Probedruck am Bildschirm anfordern, um die Rechnung vor der Verbuchung zu kontrollieren.

Tipp: In den Firmeneinstellungen für Vertrieb/Fakturierung können den Standard dafür festlegen, ob bei der Fakturierung ein Probedruck erzeugt wird.

So fakturieren Sie

1. Wählen Sie Funktionen - Vertrieb/Fakturierung - Auftragsregistrierung und suchen Sie den zu fakturierenden Auftrag heraus.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Fakturieren.

3. Treffen Sie Ihre gewünschten Einstellungen und klicken Sie auf OK.
    Sie können mehrere Aufträge gleichzeitig fakturieren, indem Sie die Option Auswahl anklicken.

4. Wenn Sie bei der Abfrage, ob der Auftrag fakturiert werden soll, auf Ja klicken, werden das Hauptbuch und Kreditoren/Debitoren entsprechend aktualisiert.

Die Rechnung wird erstellt und Sie erhalten die Abfrage, ob Sie den Ausdruck akzeptieren möchten. Bestätigen Sie mit Ja, um die Rechnung auszudrucken. Beachten Sie, dass die Rechnung selbst dann als fakturiert gilt, wenn Sie hier auf Nein klicken! Diese Abfrage bezieht sich ausschließlich auf den Ausdruck.

Tipp: Sollten Sie den Ausdruck nicht akzeptieren, wird ein Bericht mit noch nicht gedruckten, aber dennoch fakturierten Aufträgen erstellt. Sie können den Rechnungsdruck dann später ausführen. Beachten Sie, dass der Bericht nicht im System hinterlegt wird; Sie sollten ihn deswegen direkt ausdrucken. Wenn Sie Filterkriterien im Druckmenü setzen, können Sie die betreffende(n) Rechnung(en) zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufrufen und ausdrucken. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Siehe auch:

Wie druckt man eine Rechnungskopie

Wie hinterlegt man Feststehenden Text in Aufträgen/Rechnungen?

Wie setzt man ein Logo in Ausdrucke ein?

Vertrieb und Fakturierung

Die Auftragsregistrierung

E-Mail im Programm

Firmeneinstellungen für Vertrieb/Fakturierung