Kontoinformationen

Das Fenster Kontoinformationen wird überall dort im Programm eingesetzt, wo Kontonummern hinterlegt werden können. Zusätzlich zu Kontonummer und Bank können Sie Informationen zum Kontoinhaber, dessen Kundennummer und Adresse anlegen.

Die Kontoinformationen zu Ihrem Unternehmen legen Sie in den Firmeneinstellungen unterhalb der Finanz- und Ländereinstellungen fest. Klicken Sie dafür auf dieses Symbol.

Kontoinformationen zu Ihren Kontakten legen Sie auf der jeweiligen Kontaktkarte unter der Registerkarte Andere Informationen an.

Mit Hilfe der Liste Land passen Sie das Fenster den Anforderungen einzelner Länder an. So enthält das Fenster z. B. bei Auswahl von Großbritannien und Frankreich andere bzw. zusätzliche Felder als bei Auswahl von Deutschland.

Um Fehler beim Eingeben der IBAN-Nummer und der Kontonummer zu verhindern, können Sie die Nummernprüfung aktivieren. Sie finden diese, wenn Sie unter Funktionen - Einstellungen - Firma - Finanz- und Ländereinstellungen auf die Schaltfläche Nummernprüfungen klicken.

Hinweis: Speichern Sie Ihre Eingaben, bevor Sie Anpassungen für ein anderes Land vornehmen. Sonst gehen die für Ihr Land eingetragenen Informationen verloren.

Ausführliche Hinweise zu den Registerkarten und Feldern finden Sie in der Hilfe [F1].

Registerkarte Konto

Beschreibung: Wählen Sie hier einen möglichst sprechenden Namen für Ihr Konto.

Konto/BLZ.: Hier tragen Sie im ersten Feld Ihre Kontonummer ein und im zweiten Feld Ihre Bankleitzahl. Dies sind Pflichtfelder bei der Kontenanlage.

IBAN:Sie können hier die IBAN-Nummer eintragen. IBAN ist eine internationale Kontonummer, die bei grenzüberschreitendem Zahlungsverkehr verwendet wird. Lesen Sie hier mehr dazu.

Swift/BIC: Tragen Sie hier den Swift- oder BIC-Code ein. Swift ist ein elektronisches System, das international zum Abwickeln finanzieller Transaktionen verwendet wird. Die meisten Banken und Finanzinstitutionen sind hier Mitglied.  Jede teilnehmende Bank hat eine eigen Swift-Adresse, die aus 8 oder 11 Zeichen besteht. Dieser Code ist eindeutig und enthält den Namen der Bank, den Ort sowie interne Bank-Codes des betreffenden Landes. Swift ist vergleichbar mit BIC (Bank International Code); BIC enthält jedoch drei weitere Ziffern.

Währung: Wählen Sie die Standardwährung aus, in der Sie Ihre Geschäfte abwickeln. Bei Auswahl von  Deutschland ist EUR voreingestellt.

Sort Code/Konto: Der Sort Code besteht aus sechs Zeichen und wird Geldübertragung nach z. B. Großbritannien und Irland verwendet. Die Nummer beinhaltet verschlüsselt den Namen der Bank.

Registerkarte Bankinformation

Name der Bank: Tragen Sie hier den Namen der Bank ein.

Adresse: Hier können Sie die Adresse Ihrer Bankverbindung hinterlegen. Die Information kann intern verwendet werden. Sie können verschiedene Adressen anlegen, voreingestellt ist die Postadresse.

Inhaber: Hier tragen Sie den Namen des Kontoinhabers an.

Kunden-Nr.: Hier können Sie die Kundennummer des Kontoinhabers hinterlegen.

Adresse: Hier können Sie die Adresse des Kontoinhabers hinterlegen. Sie können verschiedene Adressen anlegen, voreingestellt ist die Postadresse.

Aktualisieren: Verfügbar, wenn vorhandene Bankinformationen für einen Kontakt bearbeitet werden. Wenn die Adressinformationen auf der Kontaktkarte sich geändert haben und die Kontoinformationen dbzgl. geändert werden sollen, können Sie die Adresse über diese Schaltfläche schnell aktualisieren.

Kontaktmanagement

Firmeneinstellungen für Finanz- und Ländereinstellungen