Einstellungen für Mahnungen und Inkassowarnungen

Verlorene Zinseinkünfte können im Verlauf eines Jahres einen beachtlichen Betrag ausmachen. Aus diesem Grunde können Sie in Mamut Business Software Mahnzinsen berechnen. Dabei werden die Kosten für verlorene Zinseinkünfte aufgrund eines Zahlungsverzugs auf den betreffenden Kunden zurückübertragen.

Hinweis: Es gibt gesetzliche Regelungen und Vorgaben für Mahnungen, Mahnzinsen und Inkasso. Sie sollten sich mit diesen vertraut machen, bevor Sie Einstellungen in Mamut Business Software vornehmen.

Anzahl der Mahnungen vor einer Inkassowarnung: Hier legen Sie fest, wie viele Mahnungen vor der Inkassowarnung verschickt werden sollen.

Nur Mahnungen senden, wenn der Betrag höher ist als: Setzen Sie hier einen Mindestbetrag, ab dem eine Mahnung erstellt wird.

Mahnungen/Inkassowarnungen sollen die Prod.-zeilen der Rechnung enthalten: Wenn Forderungen im Vertrieb/Fakturierungsmodul erstellt wurden, können die Produktzeilen auf der Mahnung ausgewiesen werden.

Mahngebühren und -zinsen werden automatisch im Fenster für Zahlungseingangsregistrierung übernommen: Wird die Zahlung für die Forderung erfasst, werden die angefallene Mahngebühr sowie die Mahnzinsen automatisch eingefügt.

Keine Mahnungen an Kunden senden, deren Forderungssaldo kleiner/gleich 0 ist: Wollen Sie solche Fehler umgehen, setzen Sie hier eine Markierung.

Rechnungen eines Kunden in 1 Mahnung höchster Stufe zusammenführen: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie eine Sammelmahnung höchster Stufe für einen Kunden erstellen möchten. Wenn das Kontrollkästchen nicht markiert ist, werden einzelne Mahnungen der entsprechenden Mahnstufe erstellt.

Mahnzinsen bei Mahnungen hinzufügen: Hierüber legen Sie fest, dass Mahnungen mit Mahnzinsen verschickt werden. Über die Suchschaltfläche rechts neben dieser Einstellung bestimmen Sie den Zinssatz für die Mahnzinsen.
Hinweis
: Bitte machen Sie sich mit den gesetzlichen Vorgaben und Regelungen für Mahnzinsen vertraut.

Für jede neue Mahnstufe gelten in der Regel andere Bedingungen. Die Einstellungen dafür legen Sie in der Liste unten im Fenster fest. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Siehe auch:

Mahnungen oder Inkassowarnungen erstellen

Einstellungen der Mahnstufen