Das Journal im Hauptbuch

Wenn Sie das Hauptbuch öffnen, wird zunächst die Sicht Journal angezeigt.

In der linken Spalte finden Sie weitere Sichten, die Ihnen zusätzliche Möglichkeiten zur Betrachtung Ihrer Finanzen bieten. Kontenliste, Kennzahlen, Ergebnis, Bilanz, Grafik/ Design, Zukünftiger Cashflow.

Im Journal können Sie die verschiedenen Belege die Sie eingegeben haben im Detail sehen. Es gibt Möglichkeiten der Sortierung und der Suche nach erforderlichen Informationen. Die Ansicht kann ihren persönlichen Bedürfnissen angepasst werden.

Wählen Sie aus der Auswahlliste links oben das Geschäftsjahr, für das Sie die Belege sehen möchten.

Wählen Sie dann, ob Sie die Ansichtsstruktur Belegart/Periode oder Periode/Belegart bevorzugen. Die erste Option zeigt die Belegarten in Perioden unterteilt. Die zweite Option zeigt die Perioden in Belegarten unterteilt. Wählen Sie die Option, die Sie bevorzugen.

Klicken Sie auf Bearbeiten, wenn Sie Abteilung, Projekt oder Beschreibung bzw. einen eventuellen anderen Kostenträger für die aktuelle Zeile bearbeiten wollen.

Klicken Sie auf Löschen, um den markierten Beleg zu stornieren. Es wird direkt ein neuer Beleg im Hauptbuch oder über die Belegerfassung erstellt. Sie können keine Belege aus abgeschlossenen Perioden oder automatisch generierte Eröffnungsbilanz-Belege stornieren. Wenn Sie den Beleg nicht stornieren können, können Sie in der Belegerfassung einen Storno für eine offene Periode erstellen. Mehr zu diesem Thema finden Sie hier.

Klicken Sie auf Suchen, um nach bestimmten Belegen zu suchen. Das Such-Fenster öffnet sich, und Sie können die Suchkriterien in die entsprechenden Felder eingeben. In dem großen Feld im Such-Fenster sehen Sie ihre Suchergebnisse. Wählen Sie einen dieser Belege und klicken Sie auf Gehe zu...., um den Beleg zu öffnen.

Klicken Sie auf Summe Ein/ Aus, um die Summen am unteren Rand des Moduls anzuzeigen/ auszublenden.

Klicken Sie auf Link zu Dokument, wenn Sie ein Dokument zu dem Beleg verlinken wollen. Dies kann zum Beispiel ein eingescannter Originalbeleg sein, den Sie mit dem Beleg im Hauptbuch verlinken möchten. Mehr dazu lesen Sie hier.

Klicken Sie auf Gehe zu Debitoren/ Kreditoren, um den Beleg im Debitoren/ Kreditorenmodul zu betrachten (ist nur aktiv, wenn es sich um einen Debitoren/ Kreditorenbeleg handelt

Klicken Sie auf Gehe zu Kontakt, um die Kontaktkarte der Person, die mit der ausgewählten Zeile verlinkt ist zu öffnen.

Klicken Sie auf Gehe zu Rechnung,  um die entsprechende Rechnung im Modul Vertrieb/ Fakturierung anzuzeigen.

Klicken Sie auf Gehe zu Bestellung, um den Beleg im Einkaufsmodul zu öffnen.

Klicken Sie auf Einstellungen, um festzulegen, welche Spalten angezeigt werden sollen. Die Änderungen gelten für jeden Benutzer einzeln und werden beim Schließen des Einstellungen-Fensters wirksam.

Klicken Sie auf Hilfe, wenn Sie Schwierigkeiten haben und Hilfe für das Fenster benötigen, in dem Sie sich befinden.

Klicken Sie auf Verlassen, um das Hauptbuch zu verlassen.

Siehe auch:

Hauptbuch

Wie bearbeitet man einen Beleg?

Die Spalten im Fenster Belegerfassung