Wie verknüpft man ein Dokument mit einem Beleg?

Sie können Belege mit Dokumenten verknüpfen, z.B. wenn Sie eine Belegdokumentation einscannen und sie später aus dem Programm heraus öffnen wollen. Dokumente können sowohl aus der Belegerfassung als auch aus dem Hauptbuch heraus an Belege geknüpft werden.

Hinweis: Wenn Sie die Schaltfläche Link zu Dokument in der Belegerfassung nicht finden, kontrollieren Sie bitte in den Benutzereinstellungen für die Belegerfassung (Registerkarte Funktion), ob das Kontrollkästchen Link zu Dokument markiert ist.

So verknüpfen Sie ein Dokument mit einem Beleg

1. Erstellen Sie einen Beleg in der Belegerfassung.

2. Klicken Sie auf Speichern, wenn das Journal bilanziert ist.

3.  Klicken Sie auf Link zu Dokument.

4. Klicken Sie auf Dokument verlinken.

5. Wählen Sie das betreffende Dokument von Ihrem Rechner oder einem anderen Netzwerkrechner und klicken Sie auf OK.

6. Klicken Sie auf OK.

Das Dokument ist nun verlinkt.

Die können das Dokument später direkt vom Beleg aus öffnen, indem Sie auf Link zu Dokument klicken. Alternativ können Sie das Dokument vom Hauptbuch aus öffnen, indem Sie es dort markieren und auf  Link zu Dokument in der Symbolleiste oben klicken.

Sie haben auch die Möglichkeit, vom Hauptbuch aus Belege und Dokumente zu verknüpfen: Markieren Sie den betreffenden Beleg, klicken Sie auf Link zu Dokument, wählen Sie danach Dokument verlinken und markieren Sie das gewünschte Dokument.

Es kann immer nur ein Dokument mit einem Beleg verknüpft sein. Löschen Sie ein ggf. vorhandenes altes Dokument (Link zu Dokument - Dokument löschen), bevor Sie ein neues Dokument mit dem Beleg verknüpfen.

Datenverzeichnis

Dokumente, die mit einem Beleg verknüpft werden, werden in das Datenverzeichnis kopiert. Dieses finden Sie auf lokalen Rechnern z.B. unter folgender Verzeichnisstruktur:

"C:\Dokumente und Einstellungen\Alle\Public Mamut\Mamut\Data\Client\000\<Nummer der Firmendatenbank>\documents\journals\<Jahr>"

Tipp! Sie können den Datenordner einfach und bequem über folgenden Menüpfad öffnen: Datei - Datenbankwerkzeuge - Gehe zu Dateien der Anwendung.

Siehe auch:

Benutzereinstellungen für Belegregistrierung

Belegregistrierung

Hauptbuch

Scannen  von Dokumenten

Installation der Programmdateien