Erste Schritte mit Mamut Online Desktop

Über Mamut Online Desktop erhalten Sie online Zugriff auf die verschiedenen Funktionalitäten von Mamut Business Software und auf die Services von Mamut One. Sie können Informationen von jedem PC mit Internetverbindung aus lesen, erstellen und bearbeiten.

Möchten Sie Mamut Online Desktop verwenden, benötigen Sie einen gültigen Mamut One Servicevertrag. Auf welche Services von Mamut Online Desktop Sie zugreifen können, richtet sich nach Ihrem Mamut One Servicevertrag.

Wichtig: Bitte lesen Sie den Servicevertrag gründlich durch, bevor Sie Mamut Online Desktop installieren und starten. Der Servicevertrag enthält Vertragskonditionen zwischen Ihnen als Kunde und Mamut als Lieferant.
Bevor Sie Mamut Online Desktop aktivieren können, müssen Sie die Lizenzinformationen in Mamut Business Software eintragen: Öffnen Sie Hilfe - Über - Lizenzinformationen verwalten - Zusatzprodukte. Dort finden Sie eine Liste der Zusatzprodukte, auf die Sie zugreifen können. Wählen Sie Mamut Online Desktop in der Liste aus und klicken Sie auf Hinzufügen. Es werden Informationen zur Firmendatenbank in Mamut Business Software angezeigt, mit der Sie sich über Ihre Mamut Online Desktop Lizenz verbinden können. Markieren Sie die Firmendatenbank und klicken Sie auf OK. Schließen Sie das Programm und starten Sie es erneut. Die an Mamut Online Desktop gebundenen Funktionen sind nun integriert.

Voraussetzungen

Die im Folgenden aufgelisteten Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit eine Verbindung mit Mamut Online Desktop aufgebaut werden kann:

Ein Verbindungsassistent kontrolliert, ob die notwendigen Voraussetzungen erfüllt sind. Sie erhalten eine entsprechende Nachricht, wenn eine der genanten Voraussetzungen nicht erfüllt ist.

Hinweis: Es ist nicht möglich, Mamut Online Desktop mit der Beispieldatenbank Mamut Business Software zu evaluieren. Mamut Online Desktop ist nicht als Testversion erhältlich.

Synchronisierung

Die erste Datensynchronisierung kann etwas Zeit in Anspruch nehmen. Während der Synchronisierung kann der Rechner nicht anderweitig benutzt werden. Aus diesem Grund müssen Sie sich überlegen, zu welchem Zeitpunkt Sie die Synchronisierung durchführen wollen. Eine entsprechende Abfrage ist in den Assistenten (vgl. unten) eingebaut.

Hinweis: API-Benutzer von müssen abgemeldet sein und Integrationen mit Drittanbieter-Softwareprogrammen müssen geschlossen sein, solange die Erstsynchronisierung stattfindet.

Die Synchronisierung wird von einem Netzwerkrechner aus gestartet, i. d. R. sollte das der Rechner sein, mit dem Sie verbunden sind. Sie können dies später in den Firmeneinstellungen für Mamut Online Desktop ändern. In einer Mehrbenutzerumgebung sollten Sie den Rechner verwenden, auf dem die Systemdatenbank installiert ist.

Die Synchronisierung wird aus Mamut Business Software heraus gestartet.

So bauen Sie die Verbindung zu Mamut Online Desktop auf

1. Klicken Sie auf Mit Mamut Online Desktop verbinden auf dem Desktop. Klicken Sie dann auf Verbinden.

ODER

Wählen Sie in Mamut Business Software Funktionen - Einstellungen - Firma - Einstellungen pro Modul - Mamut Online Desktop.

Das System kontrolliert, ob Sie sich verbinden können.
    Sollte keine Verbindung aufgebaut werden können, wird der zutreffende Grund in der Liste farbig markiert. Klicken Sie in diesem Fall auf OK, beheben Sie die genannten Fehler und bauen Sie danach die Verbindung neu auf.

Weitere Hinweise zu den Firmeneinstellungen für Mamut Online Desktop finden Sie hier.

2. Klicken Sie auf Verbinden.

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Besitzen Sie bereits eine Mamut-ID? Dann tragen Sie Benutzername und Passwort Ihrer Mamut-ID ein. Diese sind nicht identisch mit den Zugangsdaten für die Anmeldung in Mamut Business Software.

Besitzen Sie noch keine Mamut-ID? Dann müssen Sie unter einer gültigen E-Mail-Adresse eine erstellen. Es wird Ihnen eine E-Mail zugeschickt, die einen Link enthält. Auf diesen müssen Sie klicken, um Ihr Passwort zu Ende erstellen zu können. Danach wechseln Sie zum Assistenten zurück und melden sich mit dem Benutzernamen und Passwort von Mamut ID an.
    Weitere Hinweise zu Mamut ID finden Sie
    hier.

Tipp!
    Wenn Sie keine E-Mail erhalten, könnte diese von Ihrem Spam-Filter abgefangen worden sein. Bitte überprüfen Sie, ob die E-Mail im Spam-Ordner Ihres E-Mail-Postfachs liegt.

5. Kontrollieren Sie die Registrierungsinformationen zu Ihrem Firmenkonto und klicken Sie auf Weiter.
    Die Registrierungsinformationen werden aus Ihren Firmeneinstellungen in Mamut Business Software gezogen.

6. Bestimmen Sie, wann Sie mit der Synchronisierung beginnen möchten und klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie die Synchronisierung direkt starten, warten Sie den Vorgang ab.

Wenn Sie später mit der Synchronisierung beginnen möchten, können Sie Datum und Uhrzeit dafür festlegen. Sie können das Programm danach schließen, dürfen aber nicht den Rechner herunterfahren. Wenn Sie den Rechner herunterfahren, müssen Sie später die Verbindung wieder herstellen.

7. Klicken Sie auf Ausführen.

Nach dem Verbindungsaufbau wird ein Statusfenster angezeigt, in dem das Zustandekommen der Verbindung bestätigt wird. Die Synchronisierung wird kontinuierlich erfolgen.

Wenn die Synchronisierung länger als eine Stunde unterbrochen ist, wird die vergangene Zeit seit der letzten Synchronisierung oben rechts in Mamut Online Desktop, unterhalb Ihres Anmeldenamens, angezeigt.

Anmelden und Benutzer einladen

Melden Sie sich nun bei Mamut Online Desktop an, um an alle potenziellen Benutzer Einladungen zu verschicken. Sie können sich bei Mamut Online Desktop über den gleichnamigen Fokusbereich innerhalb von Mamut Business Software anmelden oder das Programm direkt über den Browser öffnen (externer Link): www.mamutonline.com.

Weitere Hinweise dazu, wie Sie Benutzer einladen, finden Sie hier.

Tipp! Sie können sich in Mamut Business Software eine Synchronisierungshistorie anzeigen lassen. hier

Siehe auch:

Über Mamut Online Desktop

Firmeneinstellungen für Mamut Online Desktop