Update auf eine neue Version

Mamut lanciert in regelmäßigen Abständen Haupt-Updates der Mamut Business Software. Diese enthalten neue Funktionsbereiche, effizientere Abläufe, Aktualisierungen von Funktionen und Benutzeroberflächen u.a.m. Diese Haupt-Updates werden automatisch allen Anwendern mit Mamut Servicevertrag zugeschickt.

Zwischen den Haupt-Updates erfolgen ständig Verbesserungen der bestehenden Funktionalitäten. Diese Versionen werden als Service Releases über Internet zur Verfügung gestellt. Es ist zu beachten, dass die Aktualisierungen in den Service Releases nicht unbedingt alle Anwender betreffen.

Wir empfehlen unseren Kunden grundsätzlich, auf die neueste Hauptversion zu aktualisieren.

Mamut Software GmbH informiert Sie, wenn es neue Programmversionen gibt. Lesen Sie das begleitende Material, bevor Sie das Update installieren und nutzen. Vergesen Sie nicht, eine Datensicherung durchzuführen, bevor Sie das Update durchführen.

Einzelne Versionen können von einer neueren Programmversion aus aktualisiert werden. Falls Sie eine ältere Version nutzen, sollten Sie ggf. zunächst auf eine neuere Version hin aktualisieren, bevor Sie ein Update auf die aktuelle Version vornehmen. Das geht aus dem Begleitmaterial zur betreffenden Version hervor.

Lesen Sie hier mehr über die Datensicherung.

Sobald ein Update zur Verfügung steht, finden Sie weitere Hinweise und einen Hilfetext auf unseren Internetseiten.

Update von CD

Wenn Sie eine CD mit einem Update erhalten, ist eine umfassende Update-Anleitung dabei.

Sie können das Update auch über unsere Internetseiten abrufen. Die Vorgehensweise variert leicht, je nachdem, ob Sie eine Mehrbenutzer- oder Einzelbenutzerversion haben.

Tipp: Normalerweise wird dieselbe CD für Neuinstallationen und Updates verwendet.

Update über das Programm

Das Update auf eine neue Version über das Programm erfolgt mittels der Funktion Datei - Datenbankwerkzeuge - Systemupdatedatei einlesen. In der Regel sind große Updates nur auf CD oder über das Internet unter www.mamut.de verfügbar.

Lesen Sie hier mehr über die Funktion "Systemupdatedatei einlesen".

Update in einer Mehrbenutzerumgebung

In Mehrbenutzerumgebungen sollten Updates vom Systemadministrator vorgenommen werden. Zunächst sollte ein Update des Servers erfolgen, nachdem eine Datensicherung vorgenommen wurde und alle Benutzer ausgeloggt sind. Wenn das Update des Servers erfolgt ist, erhalten die Benutzer beim Einloggen über die Arbeitsstationen die Meldung, dass ihre Version aktualisiert werden muss.

Zugangskontrolle

Der Systemadministrator kann überprüfen, welche Benutzer Zugriff auf eine neue Version erhalten sollen und welche nicht.  Im Aktualisierungsassistenten meldet sich der Benutzer mit seinem Benutzernamen und seinem Passwort an. Benutzer mit der Zugangsberechtigung Vollzugang/Superuser oder Administrator dürfen grundsätzlich neue Versionen aufsetzen. Allen anderen Benutzer müssen diese Rechte vor der Aktualisierung manuell erteilt werden.

Es gibt immer mindestens einen Benutzer mit der Zugangsberechtigung Vollzugang/Superuser.

Update der integrierten Hilfe

Die Hilfe-Dateien werden automatisch aktualisiert, während Sie ein Update auf eine neuere Programmversion durchführen.

Siehe auch:

Aktualisierungsassistent

Wie registriert man einen Lizenzcode?

Installation in Server-/Mehrbenutzerinstallationen

Zugangsberechtigung

Installation des Programms

Datenbankwerkzeuge