Symbole für den Website-Inhalt

Symbol

Beschreibung

Mithilfe der Funktion HTML-Datei öffnen können Sie HTML-Dateien importieren, die in anderen Programmen erstellt wurden. Auf diese Weise können Sie ein detailreicheres HTML einstellen, als Sie über den Editor erzeugen können.

WICHTIG: Wenn Sie eine HTML-Datei importieren, die Sie in einem anderen Programm erstellt haben, ist es wichtig für Sie zu wissen, dass die Datei eventuelle Bilder und andere von Ihnen eingestellte Objekte nicht enthalten wird, sondern lediglich relative Bildverweise. Es wird Platz für Bilder freigehalten, aber Sie müssen die Bilder nachträglich manuell in Mamut einfügen, indem Sie die Funktion Bild einfügen nutzen.

Diese Symbole kommen zum Einsatz, wenn Sie den Schriftschnitt ändern möchten.

Benutzen Sie das linke Symbol für automatische Nummerierung und das rechte Symbol für eine automatische Aufzählung.

Diese Symbole heißen Einzug vermindern und Einzug vergrößern. Benutzen Sie das linke Symbol zur Entfernung/Verminderung von Einzügen und das rechte Symbol zum Erzeugen/Vergrößern von Einzügen.

Mithilfe dieser drei Symbole erzeugen Sie links bündigen, zentrierten oder rechtsbündigen Text.

Mithilfe des linken Symbols schneiden Sie aus, mit dem mittleren Symbol kopieren Sie und mit dem rechten fügen Sie ein. Sie können auch per rechtem Mausklick eine Liste öffnen und dort eine dieser Alternativen anwählen.

Mit diesen beiden Symbolen können Sie Eingaben jeweils entweder Verwerfen oder Wiederholen.

Mit dem linken Symbol, Tabelle einfügen, können Sie Tabellen einfügen, für die Sie die Anzahl der Spalten und Zeilen festlegen. In der Mitte finden Sie Rahmen zeigen/nicht zeigen, was die Anzeige der Gitternetzlinien bei "unsichtbaren" Tabellen ausschaltet.

Mit Hyperlink einfügen, den Sie ganz rechts finden, können Sie einen Link zu einer anderen Website erstellen. Zuerst markieren Sie den Text oder das Bild, der/das als Link dienen soll, dann klicken Sie auf dieses Symbol und geben die Adresse (URL) ein, zu der verlinkt werden soll. Mehr dazu weiter unten.

Klicken Sie auf dieses Symbol, um ein Bild einzufügen. Es öffnet sich dann ein Dialogfenster, über das Sie das Bild hereinholen, einen Tooltip-Text eingeben, die Position und die Höhe/Breite des Bildes auswählen.

Klicken Sie auf den kleinen Pfeil rechts von, um ggf. ein Hintergrundbild/eine Hintergrundfarbe für den Text auszuwählen. Wählen Sie Hintergrundfarbe ändern aus, so öffnet sich ein Fenster, in dem Sie auf die gewünschte Farbe und dann auf OK klicken. Wählen Sie Hintergrundbild einfügen, öffnet sich ein Fenster, über das Sie ein Bild hereinladen, die Platzierung und ggf. eine Wiederholung im Hintergrund auswählen.

Alle schriftlichen Inhalte der Website werden wie in einem gewöhnlichen Textverarbeitungsprogramm erstellt.

Tipp! Durch Drücken von [Enter] erhalten Sie einen neuen Absatz. Wenn Sie stattdessen [Shift]+[Enter] drücken, erhalten Sie einen gewöhnlichen Zeilenwechsel.

Siehe auch:

Bilde einfügen

Hyperlinks einfügen

Anlagen einfügen

Tabellen einfügen

HTML-Dateien öffnen

Website bearbeiten

Designtipbs für Websites