Wie generiert man eine Inkasso-Datei?

Wenn Sie im Debitorenmodul links im Menü auf Inkasso klicken, öffnet sich ein Assistent zum Erstellen von Inkasso-Dateien. Bevor Sie die Export-Funktion von überfälligen Forderungen nützen können, müssen Sie eine Vereinbarung mit einem Inkasso-Unternehmen treffen sowie Einstellungen für Inkasso vornehmen.

Der Transfer von ausstehenden Forderungen ans Inkasso erfolgt über das Generieren von Inkasso-Dateien unter Funktionen - Buchhaltung - Inkasso. Die Dateien beinhalten Informationen über Ihre ausstehenden Zahlungen von Kunden, welche von Ihrem Inkasso-Unternehmen für Sie eingetrieben werden sollen.

Bevor Sie das Inkasso durchführen, müssen Sie eine Inkassowarnung an den Kunden versenden. Weitere Hinweise zu Inkassowarnungen finden Sie hier.

So erstellen Sie Inkasso-Dateien

1. Definieren Sie die gewünschte Auswahl der überfälligen Forderungen für das Inkasso.

2. Sie können folgende Auswahlkriterien verwenden:

Kontaktart
    : Wählen Sie die Kundenart.
    Kunde
    : Wählen Sie einen Kunden.
    Anfangsdatum
    : Wählen Sie ein Datum zur Erstellung der Inkasso-Datei.
    Klicken Sie auf Filter, wenn Sie eine detaillierte Auswahl treffen möchten.

3. Klicken Sie auf Weiter, um die auf Ihrer Auswahl basierenden überfälligen Forderungen zu sehen. Sie können vorgeschlagene überfällige Forderungen auch deaktivieren. Deaktivierte überfällige Forderungen werden nicht in die Inkasso-Datei übernommen.

4. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie mit den vorgeschlagenen überfälligen Forderungen einverstanden sind. Sie sehen dann eine Vorschau der Inkasso-Liste, welche Sie über das Symbol Drucken drucken können.

5. Wenn Sie die Auswahl bearbeiten möchten, klicken Sie auf Zurück und starten mit Punkt 3.

6. Wählen Sie das Verzeichnis, in dem die Inkasso-Liste gespeichert werden soll.

7. Bestimmen Sie über das Kontrollkästchen, ob die Inkassodatei per E-Mail verschickt werden soll. Sollten Sie das wünschen, muss in den Einstellungen für Inkasso eine E-Mail-Adresse für das Inkasso-Unternehmen hinterlegt sein.

8. Klicken Sie auf Weiter, um die Dateien zu erstellen.

9. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Inkassodatei wird erstellt. Die Inkassodatei enthält im Status vermerkt, dass sie verschickt wurde.

Siehe auch:

Inkasso

Einstellungen für Inkasso

Mahnung

Wie generiert man eine Factoring-Datei?