Einstellungen für Inkasso

Wenn ein Kunde von Ihnen trotz einer Zahlungserinnerung und einer Inkassowarnung nicht bezahlt hat, können Sie mithilfe des Programms eine Inkassoliste oder eine exportierte Rechnungsinformation zur weiteren Bearbeitung an Ihr Inkassobüro weiterleiten.

Sie öffnen die Einstellungen für Inkasso im Debitorenmodul, indem Sie links im Menü auf Inkasso klicken und danach auf das Symbol für die Einstellungen. Alternativ können Sie auch den Menüpfad Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung - Debitoren wählen.

Folgende Einstellungen können Sie vornehmen

Anzahl der Tage nach Fälligkeit vor Inkasso: Hier geben Sie an, wie viele Tage zwischen der Inkassowarnung und dem Generieren der Inkassodatei/Inkassoliste liegen sollen.

Nur Forderungen senden mit einem Betrag über: Es werden nur Forderungen ab dem hier genannten Mindestbetrag (EUR) erstellt.

Dateiformat: Das Standardformat ist ASCII.

Benutzerdefiniertes Kontaktfeld erstellen: Über dieses Feld können Sie bestehende benutzerdefinierte Felder auf Kontaktkarten übernehmen, wenn Sie die Inkassodatei/Inkassoliste erstellen.

Kreditstopp für Kunden vermerken: Wenn über den Kunden ein Kreditstopp verhängt werden soll, markieren Sie dieses Kontrollkästchen. Nach der Bezahlung können Sie es wieder deaktivieren, wenn der Kunde weiter zugelassen sein soll.

Informationen zum Inkassounternehmen: Sie werden in ein eigenes Fenster weitergeleitet. Lesen Sie hierzu die Informationen im nächsten Abschnitt.

Datei aus Datenverzeichnis wiederherstellen: Benutzen Sie diese Schaltfläche, wenn Sie eine frühere Inkassodatei wiederherstellen wollen. Wählen Sie die betreffende Datei an und klicken Sie auf Export.

Informationen zum Inkassounternehmen

Die hier einzugebenden Informationen erhalten Sie zum überwiegenden Teil von Ihrem Inkassounternehmen:

Bezeichnung des Inkassounternehmens: Hier tragen Sie den Namen des Inkassounternehmens ein.

Kundennummer beim Inkasso-Unternehmen: Ihre Kundennummer beim Inkassounternehmen.

Kontaktperson: Ihr Ansprechpartner beim Inkassounternehmen.

Vertrags-Nr.: Die Nummer Ihres Vertrags mit dem Inkassounternehmen.

Unsere Referenz: Die Kontaktperson in Ihrer Firma, die Ansprechpartner für das Inkassounternehmen ist.

Ordner für Exportdatei: Zielordner für die Inkassodateien.

E-Mail: E-Mail-Adresse des Inkassounternehmens. Sie wird automatisch beim Generieren der Inkassodatei in den Kopf der E-Mail übernommen.

E-Mail-Vorlagen bearbeiten für: Klicken Sie auf Inkasso, um eine E-Mail-Vorlage zu öffnen, die Sie für diesen Zweck anpassen können.

Notizen: Freitextfeld für eigene Notizen zur Kommunikation mit dem Inkassounternehmen.

Datei aus Datenverzeichnis wiederherstellen

Benutzen Sie diese Schaltfläche, wenn Sie eine frühere Inkassodatei wiederherstellen wollen.

Markieren Sie die Datei in der Liste und klicken Sie auf Export, um die Datei wiederherzustellen. Wählen Sie danach den Speicherort für die Datei.

Siehe auch:

Inkasso

Einstellungen für Mahnung/Inkasso

Einstellungen der Mahnstufen

Mahnung

Buchhaltungseinstellung