Intrastat-Registrierung

Der Intrastat-Bericht wird über das Fenster Intrastat-Registrierung erstellt. Nutzen Sie diesen als Grundlage für Ihre Intrastat-Berichte.

Hinweis: Bevor Sie mit Intrastat arbeiten können, müssen die Intrastat-Einstellungen aktiviert sein (über die Buchungseinstellungen, Registerkarte Modul-Einstellungen, Symbol Intrastat).

Es gibt in Mamut Business Software zwei Möglichkeiten, das Fenster zur Intrastat-Registrierung zu öffnen: Entweder über die Belegerfassung oder über Funktionen - Buchhaltung - Intrastat. Um das Fenster während der Belegerfassung öffnen zu können, müssen Sie das betreffende Kontrollkästchen in den Intrastat-Einstellungen aktiviert haben (Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung - Modul-Einstellungen - Intrastat).

In der Auswahlliste Quelle wählen Sie, ob es sich um Exporte oder Importe handelt. Achten Sie beim Eintragen der Transaktionen darauf. Weitere Auswahllisten zur Eingrenzung sind Jahr und Monat.

So geben Sie eine Intrastat-Transaktion ein

1. Klicken Sie auf Neu, um das Eingabefenster zu öffnen.

2. Kontrollieren Sie die Quelle und das Datum auf Richtigkeit. Klicken Sie dann erneut auf Neu. Sie werden in die Liste zur Eingabe weitergeleitet.

3. Tragen Sie die Warennummer ein. Diese Nummern können auch auf den einzelnen Produktkarten unter Sonstiges eingetragen werden.

4. Wählen Sie die Art des Geschäfts.

5. Tragen Sie alle weiteren Informationen in die entsprechenden Spalten ein.

6. Klicken Sie auf OK.

Wenn alle Transaktionen für eine Berichtperiode eingegeben sind, können Sie einen Intrastat-Bericht erstellen.

Siehe auch:

Intrastat

Belegzeilen in einen Intrastat-Bericht einfügen

Wie erstellt man Intrastat-Berichte?

Intrastat-Einstellungen