Wie erstellt man Intrastat-Berichte?

Das Fenster Intrastat-Registrierung dient zum Import und Export von Intrastat-Berichten.

So erstellen Sie Intrastat-Berichte

1. Klicken Sie auf Funktionen - Buchhaltung - Intrastat.

2. Wählen Sie unter Quelle, ob es sich um einen Import oder Export von Berichten handelt.

3. Wählen Sie unter Jahr und Monat die zutreffende Periode.

4. Klicken Sie auf Neu, um ein weiteres Listenfenster zu öffnen. Nähere Informationen zu diesem Import-Fenster finden Sie hier.

5. Klicken Sie auf Intrastat, um den Berichtsassistenten zu starten.

6. Wählen Sie nun zunächst den Bericht und die Anzahl.

7. Wählen Sie unter Versenden an das Zielmedium. Das kann z.B. ein Drucker sein oder eine E-Mail mit der Intrastatdatei als PDF-Anhang. Klicken Sie danach auf OK, sofern Sie unter Versenden an nicht Datei gewählt haben.
    Wenn Sie den Eintrag
    Datei wählen, wird eine Datei  im ASCII-Format erzeugt, die später für den Import nach IDEV benutzt werden kann: Klicken Sie auf Datei. Es wird der Zielordner INTRASTAT geöffnet und ein Dateiname vorgeschlagen, der sich aus dem Jahr und der Periode zusammensetzt.

1. Wenn Sie eine Datei für die Online-Meldung in IDEV erstellen möchten, verwenden Sie als Dateinamen die vom Statistischen Bundesamt zugeteilte 5-stellige Materialnummer inklusive der Dateiendung ".asc".

2. Wenn Sie die Datei zum Import in die IDES-Anwendung des Statistischen Bundesamtes verwenden möchten, müssen Sie die darin enthaltenen Filtereinstellungen entsprechend anpassen.

3. Klicken Sie auf Speichern.

8. Wenn Sie unter Versenden an nicht Datei gewählt haben, klicken Sie auf OK.

Der Bericht wird nun erstellt und die Liste wird geleert.

Sobald Sie den Bericht für einen bestimmten Monat erstellt haben, geht das Programm davon aus, dass die Periode abgeschlossen ist.  Es wird dann vorschlagen, dass für die kommenden Einträge die Folgeperiode genommen wird. Dies ist jedoch lediglich ein Vorschlag, den Sie übersteuern können.

Hinweis: Können Sie das Fenster nicht öffnen? Im Fenster Intrastat in den Buchhaltungseinstellungen legen Sie die grundlegenden Voreinstellungen für die Verwendung von Intrastat fest, wodurch das Registrierungsfenster erst zugänglich wird.

Siehe auch:

Intrastat

Intrastat-Registrierung

Intrastat-Berichtszeilen importieren

Buchhaltungseinstellungen: Intrastat