Modul-Einstellungen: Intrastat

Wenn Sie Handel mit anderen EU-Staaten treiben, z.B. Import oder Export von Waren, müssen Sie diese über Intrastat (Innergemeinschaftliche Handelsstatistik) dokumentieren.

Im Intrastat-Fenster können Sie folgende Einstellungen vornehmen

Intrastat-Buchhaltung: Wählen Sie aus, welche Intrastat-Daten verwendet werden - Import, Export, Import und Export oder Keine. Sie sollten z.B. Import und Export auswählen, wenn Ihr Unternehmen Waren innerhalb der EU kauft und verkauft. Die ausgewählten Einstellungen wirken sich auf die Eingaben im Registrierungsfenster  für Intrastat aus.

Belegerfassung: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie automatisch zur Intrastat-Registrierung aus dem Fenster der Belegerfassung gelangen wollen. Die Intrastat-Registrierung wird sich automatisch öffnen, wenn der Mehrwertsteuersatz für Import/Export von Waren innerhalb der EU verwendet wird. Bitte beachten Sie, dass dies nicht für automatisch generierte Belege gilt. Wenn Sie eine Rechnung im Debitorenbuch erstellen, müssen Sie Ihre Intrastat-Registrierung manuell durchführen.

Geben Sie die 18stellige Intrastatnummer ein.

Siehe auch:

Intrastat

Intrastat-Registrierung

Wie erstellt man Intrastat-Berichte?

Produktregister: Registerkarte Sonstiges

Firmeneinstellungen für Standardwerte-Register