Debitoren und Kreditoren - Überblick

Die Debitoren- und Kreditorenlisten bieten eine vollständige Übersicht über alle offenen Posten Ihrer Kunden und Lieferanten. Folglich erleichtert dies den Zahlungsverkehr.

Eingaben auf Konten, die im Kontenplan mit einer Debitoren-/Kreditorenfunktion versehen sind, werden automatisch sowohl im Hauptbuch als auch in den Modulen Debitoren/Kreditoren verbucht. Im Hauptbuch finden Sie die Posten auf den Konten mit Debitoren-/Kreditorenfunktion, während Sie dieselben Posten  in den Debitoren-/Kreditorenlisten durch die Debitoren-/Kreditorenlistennummern finden. Sobald Sie einen Kontakt auf der Kontaktkarte als Kunden/Lieferanten definieren, wird diesem Kontakt eine Kunden-/Lieferanten-Nummer zugeteilt. Dies ist dieselbe Nummer, die in der Debitoren-/Kreditoren-Liste verwendet wird.

Das Debitoren-/Kreditoren-Modul ist mit Informationen aus anderen Modulen verknüpft. Sie können diese Informationen direkt aufrufen, indem Sie auf die Schaltfläche Gehe zu Kontakt, Gehe zu Rechnung und Gehe zu Buchungsjournal klicken. Durch die Benutzung der Menüsymbole links können Sie verschiedene Ansichten und Funktionen im Modul auswählen.

Die Kundenliste, Lieferantenübersicht, Postenliste und Fälligkeitsanalyse haben unterschiedliche Funktionen, um Posten im Debitoren-/Kreditorenmodul zu bearbeiten:

Sie können Ein-/Auszahlungen direkt für Ihre Kunden/Lieferanten registrieren.

Sie können auch Posten abstimmen/verknüpfen.

Sie können Posten Bearbeiten.

Sie können auf Gehe zu Rechnung klicken, um aus der Debitorenliste zur dazugehörigen Rechnung zu gelangen.

Sie können auf Gehe zu Bestellung klicken, um aus der Kreditorenliste zum dazugehörigen Einkauf zu gelangen.

Sie können auf Gehe zu Buchungsjournal klicken, um das Buchungsjournal im Hauptbuch zu finden.

Alle Eingaben auf Konten, die im Kontenplan mit einer Hauptbuch-Funktion versehen sind, werden dem Kunden oder dem Lieferanten, der mit diesem Posten verknüpft ist, zugeordnet. Die Zuordnung erfolgt nicht via Belegart, Periode oder Datum, wie es im Hauptbuch der Fall ist.

Im Debitoren-Modul finden Sie weitere Möglichkeiten des Zahlungsmanagements: Links im Fenster Debitoren finden Sie so z.B. Schaltflächen, über dies Sie Mahnungen erstellen, Inkasso einleiten oder ihre Posten an ein Factoring-Unternehmen übertragen können.

Im Kreditorenmodul haben Sie die Möglichkeit, Zahlungen an Ihre Bank zu erstellen. Die Schaltflächen für Zahlungsmanagement finden Sie auf der linken Seite des Fensters.

Tipp! Die verschiedenen Fenster in den Debitoren-/Kreditoren-Modulen haben zahlreiche Auswahlmöglichkeiten. Wenn Sie Einstellungen ändern oder anpassen, müssen Sie auf Aktualisieren klicken, bevor die Änderungen wirksam werden.

Tipp! Sie können bestimmte Listen und Tabellen durch einen Klick mit der rechten Maustaste  nach Microsoft® Excel® exportieren. Sie können eine Auswahl für eine Liste festlegen, dann die rechte Maustaste klicken und diese Auswahl als Bericht exportieren, der daraufhin direkt mit Excel geöffnet wird. Bitte beachten Sie, dass es sich hier um eine temporäre Datei handelt. Um diese Datei weiter zu verwenden, müssen Sie sie speichern.

Tipp! Mit Klick auf das Pfeilsymbol rechts neben Aktivitäten erstellen können Sie sachbezogene Aktivitäten erstellen. Sie selbst bestimmen den Inhalt und in welchen Modulen die Aktivitätsvorlagen zugänglich sein sollen.

Siehe auch:

Debitoren-/Kreditoreneinstellungen

Registrierung von Ein-/Auszahlungen für Debitoren/Kreditoren

Posten abstimmen/verknüpfen

Debitoren

Kreditoren

Hauptbuch

Kontenplan