Die Bestandskarte

Der Aufbau der Bestandskarte folgt der Standardgliederung von Bearbeitungsfenstern in Mamut Online Desktop. Die Karte ist in zwei Hauptbereiche unterteilt:

Das Menü enthält Links zu den anderen Bereichen in Mamut Online Desktop. Außerdem finden Sie eine Symbolleiste für häufig verwendete Aktionen im Bestandsregister, z. B. neue Bestände erstellen, vorhandene Bestände bearbeiten usw. Weitere Hinweise zu häufig verwendeten Symbolen finden Sie hier.

Darüber hinaus sind die folgenden Aktionen verfügbar:

Bestand verleihen: Hierüber können Sie einen Bestand direkt von der Bestandskarte aus verleihen.

Bestandsrückgabe: Hierüber registrieren Sie die Rückgabe von verliehenen Beständen.

Exportieren: Hierüber können Sie die Daten der Bestandskarte nach Microsoft® Excel® exportieren.

Der untere Teil der Karte enthält sechs Inhaltsbereiche: Hauptinformationen, Detailinformationen, Einkaufsdetails, Lieferantendetails, Verleihdetails und Verleihverlauf.

Verwenden Sie die Pfeile rechts, um einen Inhaltsbereich zu erweitern oder zu verbergen. Über die Funktionen Alle verbergen und Alle zeigen oben rechts können Sie mit einem einzigen Klick sämtliche Inhaltsbereich erweitern oder verbergen.

Hinweis: Sie können über Ihre individuellen  Benutzereinstellungen festlegen, welche Gruppen und Felder auf der Bestandskarte angezeigt werden. Die Beschreibung unten gilt im Wesentlichen für die Felder, die in der Grundeinstellung angezeigt werden. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier

Hauptinformationen

Hier können Sie allgemeine Informationen zum Bestand hinterlegen, z. B. den Namen, die Kategorie, den Ort, eine Beschreibung oder auch Inhalte für die von Ihnen frei definierbaren benutzerdefinierten Felder.

Über die Benutzereinstellungen können Sie die Werte festlegen, die unter Ort und Kategorie ausgewählt werden können. Die benutzerdefinierten Felder werden über die Firmeneinstellungen festgelegt und gelten für alle Benutzer des Registers.

Partiturdetails

Hinweis: Dieser Bereich wird nur angezeigt, wenn Sie in den Firmeneinstellungen als Einrichtungsform Musikschule gewählt haben.

Unter Partiturdetails können Sie Detailinformationen zu Partituren eintragen. Sie finden hier die Felder: Untertitel, Komponist, Bearbeitung, Stück-Nr., Sektion und Genre.

Detailinformationen

Hier finden Sie weitere Informationen zum Bestand, z. B. Marke, Hersteller und Größe. Sie können zusätzliche Informationen zum Bestandszustand erfassen, z. B. wenn der Bestand beschädigt ist. Und Sie können eine ID eintragen, wenn Ihre Einrichtung ein entsprechendes Kennzeichnungssystem verwendet.

Anschaffungsdetails

Hier können Sie Anschaffungsinformationen erfassen, z. B. das Anschaffungsdatum, das Ende der Garantiezeit, den Anschaffungsspreis und die Bestell-Nr.

Wenn Sie die Bestellung hochgeladen haben, können Sie sie bearbeiten, indem Sie auf die Schaltfläche Zeigen klicken.

Lieferantendetails

Hier können Sie Lieferanteninformationen zum Bestand erfassen, z. B. den Namen des Lieferanten, seine Adresse, Telefonnummer und E-Mail.

Verleihdetails

Hierunter finden Sie einen Überblick über die aktuelle Verleihsituation des Bestands. Sie finden den Mieter, das Startdatum des Verleihs und das geforderte Rückgabedatum. Unter Status können Sie kontrollieren, ob der Bestand verfügbar (grün), verliehen (gelb) oder fällig (rot) ist.

Verleihverlauf

Hier finden Sie eine Verlaufshistorie zum Bestand. Sie enthält den Ausleiher, das Verleihdatum und das Rückgabedatum.

Hinweis: Über das Standardwerte-Register Ihrer lokalen Installation von Mamut Business Software können Sie Standardwerte für einige Auswahllisten des Bestandsregisters hinzufügen (Ort, Kategorie). Öffnen Sie hierfür in Mamut Business Software Funktionen - Einstellungen - Firma - Standardwerte-Register. Weitere Hinweise zum Standardwerte-Register finden Sie hier.

Siehe auch:

Das Bestandsregister

Benutzereinstellungen für das Bestandsregister

Firmeneinstellungen für das Bestandsregister

Wie verleiht man Bestände und wie erfolgt die Rückgabe?

Wie erfasst man neue Bestände?