Erste Schritte mit dem Berichtsarchiv

Verbinden mit Mamut Online Desktop

Bevor Sie mit dem Berichtsarchiv arbeiten können, müssen Sie sich mit Mamut Online Desktop verbinden. Die Synchronisierung zwischen Mamut Business Software und dem Berichtsarchiv erfolgt über Mamut Online Desktop.

Weitere Hinweise zum Verbinden mit Mamut Online Desktop finden Sie hier.

Verwalten von Dokumenten und Berichten

Alle Berichte und Dokumente, die von Mamut Business Software nach Mamut Online Desktop publiziert werden, besitzen eine eigene Dokumentenkarte in Mamut Business Software. Über die Dokumentenkarte können Sie Änderungen der Notizen und der Überschrift vornehmen. Über die Dokumentkarte werden auch Dokumente und Berichte von Mamut Online Desktop entfernt.

Weitere Hinweise zur Dokumentenkarte und zur Dokumentliste finden Sie hier in der Hilfe von Mamut Business Software.

Veröffentlichte Dokumente und Berichte dürfen nicht größer als 2 MB sein. Wenn ein Dokument, z.B. aufgrund von eingefügten Bildern, diese Größe überschreitet, möchten Sie es ggf. manuell anpassen. Den Dateipfad zu dem anzupassenden, noch nicht veröffentlichten Dokument finden Sie im Order-Feld auf der Dokumentkarte.

Weitere Hinweise zum Verwalten von Dokumenten und Berichten in Mamut Online Desktop finden Sie hier.

So publizieren Sie Berichte auf Mamut Online Desktop

1. Klicken Sie in Mamut Business Software auf Datei - Drucken.

2. Suchen Sie den Bericht heraus, den Sie veröffentlichen möchten.

3. Wählen Sie unter Versenden an den Listeneintrag Mamut Online Desktop.

4. Klicken Sie auf Drucken.

5. Einige Berichte erfordern weitere Angaben. Tragen Sie diese ein und bestätigen Sie die Angaben.

6. Tragen Sie im neuen Fenster eine Überschrift ein. Diese wird im Berichtsarchiv in der Liste angezeigt.

7. Wenn Sie möchten, können Sie eine Notiz hinzufügen.

8. Wenn Sie möchten, können Sie sich eine Vorschau des Berichts anzeigen lassen.

9. Wenn im Anschluss an die Veröffentlichung auf Mamut Online Desktop die Dokumentkarte des Berichts geöffnet werden soll, markieren Sie das Kontrollkästchen Dokumentkarte öffnen, nachdem Sie auf 'Publizieren' geklickt haben.

10. Klicken Sie auf Publizieren.

Der Bericht wird umgehend veröffentlicht. Wenn Sie das Kontrollkästchen unter Punkt 9 markiert haben, wird die Dokumentkarte geöffnet. Dort finden Sie das Datum der Veröffentlichung, Ihren Namen als Autor und den Status Veröffentlicht. Ihre angegebene Überschrift ist auch für die Dokumentkarte übernommen, und Ihre Notizen finden Sie unter der Registerkarte Notizen.

Tipp! Wenn Sie in Mamut Business Software im Fenster zum Publizieren von Berichten auf [F1] klicken, wird eine detaillierte Beschreibung dazu angezeigt.

So publizieren Sie Dokumente auf Mamut Online Desktop

Neben Berichten können Sie auch andere Dokumente auf Mamut Online Desktop publizieren, die mit Ihrer Firmendatenbank verknüpft sind. Sie finden diese Dokumente in der Dokumentliste von Mamut Business Software.

1. Öffnen Sie in Mamut Business Software die Dokumentliste über Funktionen - Dokument - Dokumentliste.

2. Markieren Sie das Dokument, das Sie auf Mamut Online Desktop publizieren möchten.

3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Nach Mamut Online Desktop duplizieren.

4. Sie können nun für das Online-Dokument die Überschrift ändern oder eine Notiz eintragen, die der Benutzer von Mamut Online Desktop einsehen kann. Die Dokumentkarten von publizierten Dokumenten enthalten einige besondere Informationen: Als Art ist Publiziertes Dokument hinterlegt, der Status ist Veröffentlicht und das Verzeichnis ist [Online-Dokument]. Finden Sie diese Einträge auf einer Dokumentkarte, handelt es sich immer um ein Dokument auf  Mamut Online Desktop.

5. Klicken Sie auf OK.

Ist  Mamut Business Software gerade mit  Mamut Online Desktop verbunden, wird das Dokument direkt veröffentlicht. Die Dokumentliste wird um das publizierte Dokument ergänzt.

So entfernen Sie ein Dokument oder einen Bericht von Mamut Online Desktop

Hinweis! Überdenken Sie bitte gründlich, ob Sie ein Dokument oder einen Bericht in Mamut Online Desktop löschen möchten. In Mamut Business Software befindet sich keine Kopie der Berichte. Und das Originaldokument in Mamut Business Software kann sich nach der Veröffentlichung des Duplikats auf Mamut Online Desktop geändert haben.

1. Öffnen Sie in Mamut Business Software die Dokumentliste unter Funktionen - Dokument - Dokumentliste.

2. Markieren Sie das Dokument bzw. den Bericht, den Sie in Mamut Online Desktop löschen möchten. Online-Dokumente und -Berichte haben immer in der Spalte Status den Eintrag Veröffentlicht. Unter Art ist Publiziertes Dokument  eingetragen.
    Tipp!
    Wenn Ihre Dokumentliste diese Spalten nicht enthält, können Sie sie über die Benutzereinstellungen in der Symbolleiste, Registerkarte Dokumentliste, anpassen.

3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Löschen.

4. Eine Warnung wird angezeigt. Bestätigen Sie sie mit OK.

Das markierte Dokument bzw. der markierte Bericht wird nun in Mamut Online Desktop gelöscht und ist dort nicht mehr vorhanden.

Tipp! Alternativ können Sie Dokumente und Berichte auch direkt aus deren Dokumentkarte heraus löschen. Klicken Sie dort in der Symbolleiste auf Löschen und bestätigen Sie die Warnmeldung.

So ändern Sie Notizen und Überschriften von publizierten Dokumenten/Berichten

Sie können die Überschrift und die Notizen von bereits veröffentlichten Dokumenten und Berichten ändern:

1. Öffnen Sie in Mamut Business Software die Dokumentliste unter Funktionen - Dokument - Dokumentliste.

2. Markieren Sie das gewünschte Dokument oder den Bericht.

3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Bearbeiten, um die Dokumentkarte zu öffnen.

4. Führen Sie die gewünschten Änderungen im Feld Überschrift oder unter der Registerkarte Notizen durch.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Die Änderungen werden mit Mamut Online Desktop synchronisiert und können dort vom Benutzer gelesen werden.

Siehe auch:

Das Berichtsarchiv

Die Liste zum Berichtsarchiv