Vertrieb/Fakturierung, Registerkarte Produktzeilen

Hier nehmen Sie die Produkte in die Bestellung auf.

Für eine Bestellung entnehmen Sie zunächst dem Produktregister die zu bestellenden Produkte. Danach können Sie Informationen z.B. zu Preisen und Rabatten aus dem Produktregister und dem Kontaktmanagement ziehen. Drücken Sie [Enter] oder [Tab], um zwischen den Spalten zu wechseln.

Sie kennen die Produktnummer? Wenn Sie auf Neu klicken, können Sie die Produktnummer des gewünschten Produkts in die Spalte Produkt-Nr. eintragen. Das Produkt wird dann mit allen auf der Produktkarte hinterlegten Informationen übernommen. Um eine Information zu ändern, brauchen Sie sie nur in der entsprechenden Spalte zu bearbeiten. Sie können auch eine fiktive Produktnummer eingeben. In diesem Fall wird die Produktliste geöffnet und Sie können dort das gewünschte Produkt heraussuchen.

ODER

Sie kennen die Produktnummer nicht? Wenn Sie auf Produktliste anzeigen klicken, wird die Produktliste geöffnet, die alle Produkte der Datenbank enthält. Über die Auswahllisten in der Symbolleiste können Sie die Liste z.B. nach Produktarten filtern. In diesem Fall würden Sie nur die Produkte mit der gewählten Produktart sehen. Um ein Produkt zu übernehmen, markieren Sie es und klicken auf Einfügen.

Tipp! Wenn Sie die bestellte Anzahl einer Verkaufsbestellung ändern, wird der Einkaufspreis aus dem Produktregister heraus aktualisiert. Wenn Sie die Bestellung ausgehend von einem Einkauf erstellt haben, sollten Sie den Einkauf neu übertragen, falls der Einkaufspreis im Einkauf von dem im Produktregister abweicht.

Um zwischen zwei Produktzeilen eine neue Produktzeile einzufügen,  klicken Sie auf das Symbol Produktzeile einfügen. Oberhalb der markierten Zeile wird nun eine neue Zeile eingefügt.

Bestellzeilentext bearbeiten: Hier können Sie für jede Produktzeile einen eigenen Text hinterlegen. Sie können Auch Text z.B. aus dem Produktregister einfügen. Nutzen Sie die Auswahlliste.

Mit Hilfe des Symbols Löschen in der Registerkarte Produktzeilen entfernen Sie ein markiertes Produkt aus Liste. Produkte, die bereits fakturiert sind, können nicht mehr entfernt werden.

Hinweis! Wenn Sie Lagerhaltung betreiben, wird das Entfernen einer Produktzeile eine Lagerbewegung bewirken. Das Produkt wird dem Lager wieder zugeschlagen. Wenn Ihr Programm so eingestellt ist, dass Produktkosten verbucht werden, wenn Posten aus dem Lagerbestand entfernt werden, wird auch hier ein Beleg erstellt werden. Dies geschieht "im Hintergrund". Sie können Bestandsbewegungen für Bestellungen im Warenfluss-Fenster einsehen (vgl. unten).

Bestellzeilentext wiederherstellen: Hier können Sie Standardwerte  für das gesamte Angebot bzw. die gesamte Bestellung bearbeiten oder auch für eine einzelne markierte Produktzeile. Lesen Sie mehr unter Bestellzeilen wiederherstellen.

Gehe zu Produktkarte: Hierüber wird die Produktkarte zur markierten Produktzeile geöffnet..

Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Symbol, um eine der aufgelisteten Funktionen zu wählen. Diese Auswahl ist dynamisch und variiert mit den Bearbeitungsmöglichkeiten:

Siehe auch:

Produktliste

Lieferarten

Register Vertrieb/Fakturierung

Bestellzeilen-Beschreibung bearbeiten

Bestellzeilen wiederherstellen

Wie erstellt man einen Kundenauftrag auf Basis eines Einkaufs?

Wie erstellte man Einkäufe auf der Basis von Kundenaufträgen?

Wie reserviert man im Kundenauftrag bei einem Lieferanten?

Lieferplan

Das Fenster Warenfluss

Firmeneinstellungen für Vertrieb/Fakturierung

Firmeneinstellungen für Produkt