Die Bestellregistrierung

Das Fenster Vertrieb/Fakturierung wird für die zentralen Aufgaben im Vertriebs- und Verkaufsprozess verwendet: Bestellungen, Rechnungen, Gutschriften, Sammelaufträge und Auftragsrückstände.

Neu: Hierüber erstellen Sie eine neue Unbearbeitete Bestellung, einen neuen Unbearbeiteten Sammelauftrag oder eine neue Unbearbeitete Gutschrift.

Produktliste anzeigen: Hierüber rufen Sie die Liste der registrierten Bestellungen auf. In den Benutzereinstellungen können Sie wählen, wie die Liste standardmäßig sortiert ist. Über Filter können Sie leichter zum gesuchten Posten navigieren. Mehr hierzu finden Sie unter Auswahl.

Löschen: Dieses Symbol beinhaltet verschiedene Funktionen, abhängig davon, in welchem Status sich die Bestellung gerade befindet.  Posten können nicht aus dem System gelöscht werden; eine Unbearbeitete Bestellung z.B. kann nie gelöscht, aber wahlweise annulliert oder als entgangener Verkauf gekennzeichnet werden. Die Posten sind somit für verschiedene Bestellberichte zugänglich.
Klicken Sie bei einer Rechnung auf Löschen,  wird eine Gutschrift erstellt.

Duplizieren: Hier starten Sie den Assistenten zum Duplizieren von Preisangeboten/Bestellungen/Rechnungen.

Auftragshierarchie: Dieses Symbol gibt Ihnen eine hierarchische Übersicht über Bestellungen/Preisangebote mit Rechnungs- bzw. Gutscheinnummer.

Journal im Buch anzeigen: Das Fenster Debitoren wird geöffnet und zeigt die Postenliste mit Belegen.

Bestellung: Wenn Sie auf dieses Symbol klicken, starten Sie den Fakturierungsvorgang und den Rechnungsdruck. Der Status der Bestellung ändert sich zu Rechnung oder ggf. Rechnung, (nicht übermittelt).

Aktivitäten erstellen: In der Auswahlliste neben dem Pfeil wählen Sie, ob Sie einen Kontakt anrufen oder eine E-Mail senden wollen.  Es wird eine entsprechende Aktivität erstellt und mit diesem Angebot verknüpft.

Detaillierte Angebotsausdrucke: Hier finden Sie die mit der Bestellung verknüpften Dokumente. In den Firmeneinstellungen für Vertrieb/Fakturierung können Sie z.B. festlegen, dass automatisch PDF-Kopien erzeugt werden, wenn ein Preisangebot zu einer Bestellung konvertiert wird oder wenn eine Bestellung fakturiert wird. Lesen Sie hier mehr dazu.

Benutzereinstellungen: Hierüber öffnen Sie die Benutzereinstellungen für Preisangebote. Über das Pfeilsymbol daneben können Sie auf die betreffenden Firmeneinstellungen zugreifen.

Drucken: Preisangebote können in drei verschiedenen Formularvarianten gedruckt, gefaxt, als E-Mail gesendet oder nach Microsoft Word exportiert werden. Wenn Sie einen PDF-Writer installiert haben, können Sie auch eine PDF-Datei erstellen.

Status: Der Status ändert sich im Verlauf des Verkaufsprozesses. Zunächst gilt eine Bestellung in der Regel als Unbearbeitete Bestellung. Sie können sich hier Bestellungen, Rechnungen oder Gutschriften mit jedem Status anzeigen lassen: Wählen Sie zunächst den Status in der Auswahlliste, bevor Sie mit den Richtungspfeilen in der Symbolleiste zum gewünschten Angebot blättern.

Hinweis: Wenn Sie für frühzeitige Zahlungen einen Skonto gewähren möchten, wählen Sie unter Zahlungsbedingungen den betreffenden Eintrag aus (.z.B. 7 Tage, 2 %).

Registerkarten in Vertrieb/Fakturierung

Produktzeilen

Fracht

Text

Sonstiges

Siehe auch:

Vertrieb und Fakturierung

Abonnementabrechnung

Firmeneinstellungen für Vertrieb/Fakturierung

Wie erstellt man eine Gutschrift?

Wie erstellt man eine unabhängige Gutschrift?

Wie fakturiert man in der Währung des Kunden?

Wie wird eine Barrechnung erstellt?

Wie druckt man mehrere Rechnungskopien?