Intrastat-Management

Über das Verwaltungsfenster für Intrastat können Sie das Fenster zum Anlegen und Bearbeiten von Intrastatdatenzeilen öffnen. Darüber hinaus können Sie hier Datenzeilen löschen, Belegdaten aus anderen Modulen als Intrastatdatenzeilen importieren und schließlich den Intrastat-Bericht erstellen.

In der Auswahlliste Quelle wählen Sie, ob intrastatrelevante Exporte oder Importe angezeigt werden sollen. Über Jahr und Monat legen Sie fest, für welchen Berichtszeitraum Sie die Daten einsehen möchten.

Neu: Hierüber öffnen Sie das Fenster zum Anlegen einer neuen Intrastat-Zeile. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Bearbeiten: Nachdem Sie eine Zeile markiert haben, öffnen Sie hierüber das Eingabefenster, um eine Angabe zu ändern oder weitere Angaben hinzuzufügen.

Löschen: Finden Sie eine Zeile, die nicht in den Bericht aufgenommen werden soll, können Sie sie hierüber löschen. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Intrastat: Hierüber können Sie einen Intrastat-Bericht erstellen. Achten Sie darauf, unter Quelle, Jahr und Monat den korrekten Bericht ausgewählt zu haben. Wenn Sie Dateien für die Online-Meldung erstellen möchten, verwenden Sie als Dateinamen die vom Stat. Bundesamt zugeteilte 5-stellige Materialnummer. Nach dem Ausdruck des vormonatlichen Intrastat-Berichts erscheinen die Posten des nächsten Monats in der Liste. Bei Fehlern können Sie diese bearbeiten und Posten nachträglich hinzufügen. In diesem Fall können Sie den Bericht erneut ausdrucken. Weitere Hinweise zum Druck der Intrastat-Berichte finden Sie hier.

Import: Hierüber importieren Sie Belegzeilen, die per Intrastat gemeldet werden müssen, aus anderen Modulen für den Intrastatbericht. Wurden z.B. intrastatrelevante Rechnungen oder Einkäufe verbucht, können Sie diese über dieses Symbol mithilfe eines Assistenten importieren. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Unterhalb der Liste finden Sie im Feld Fakturiert die Gesamtsumme alle Posten.

Einstellungen: Hierüber können Sie die Spalten auswählen, die in diesen Fenster angezeigt werden sollen.

Drucken: Um einen Überblick über die erfassten Daten zu erhalten, können Sie diese drucken. Alternativ können Sie über das Pfeilsymbol eine Vorschau öffnen.

Gehe zu Rechnung: Hierüber öffnen Sie die Rechnung zur markierten Zeile. Dieses Symbol ist nur aktiv, wenn unter Quelle der Eintrag Export ausgewählt wurde.

Gehe zu Einkauf: Hierüber öffnen Sie den Einkauf zur markierten Zeile. Dieses Symbol ist nur aktiv, wenn unter Quelle der Eintrag Import ausgewählt wurde.

Gehe zu Buchungsjournal: Hierüber öffnen Sie den Buchungsbeleg zur markierten Zeile.

Siehe auch:

Intrastat

Intrastat-Datenerfassung

Daten aus anderen Modulen importieren

Intrastat-Berichte generieren

Intrastat-Einstellungen