Intrastat-Berichte generieren

Über Funktionen - Buchhaltung - Intrastat - Symbol Intrastat erstellen Sie einen Intrastat-Bericht wahlweise als Ausdruck oder als ASCII-Code zur Online-Meldung via IDEV. Weitere Hinweise zu den verschiedenen Möglichkeiten, Ihre Intrastat-Meldungen einzureichen, finden Sie hier (externer Link).

Hinweis: Bevor Sie einen Intrastat-Bericht ausdrucken, müssen Sie im Intrastatdaten-Verwaltungsfenster über die Listen Quelle, Jahr und Monat einstellen, welcher Bericht gedruckt werden soll.

Versenden an: Wählen Sie hier das Zielmedium. Das kann z. B. ein Drucker sein oder eine E-Mail mit der Intrastatdatei als PDF-Anhang. Klicken Sie danach auf OK.
Wenn Sie Datei wählen, wird eine Datei im ASCII-Format erzeugt, die später für den Import nach IDEV benutzt werden kann: Klicken Sie auf Datei. Es wird der Zielordner INTRASTAT geöffnet und ein Dateiname vorgeschlagen, der sich aus dem Jahr und der Periode zusammensetzt.

1. Wenn Sie eine Datei für die Online-Meldung in IDEV erstellen möchten, verwenden Sie als Dateinamen die vom Statistischen Bundesamt zugeteilte 5-stellige Materialnummer mit der Dateiendung ".asc". Zur Dateiübertragung via IDEV ist eine Kennung erforderlich, die auf der IDEV-Startseite unter https://www-idev.destatis.de im Registrierungsmenü beantragt werden kann. Weitere Informationen finden Sie auf den IDEV-Hilfeseiten des Intrahandels unter https://www-idev.destatis.de/idev/doc/intra/hilfe.html.

2. Wenn Sie die Datei zum Import in die IDES-Anwendung des Statistischen Bundesamtes verwenden möchten, müssen Sie die darin enthaltenen Filtereinstellungen entsprechend anpassen.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Berichte: Wählen Sie die Gemeinsamen Berichte aus. Weitere Hinweise zu der Unterscheidung zwischen Gemeinsamen Berichten und Firmenberichten finden Sie hier im Abschnitt zu den Berichten.

Anzahl: Hier können Sie Anzahl der gedruckten Berichte erhöhen.

Drucker auswählen: Möchten Sie nicht den hinterlegten Standarddrucker verwenden, markieren Sie dieses Kontrollkästchen. Nachdem Sie auf OK geklickt haben, wird Ihnen eine Druckerauswahl angezeigt. Dort können Sie dann den gewünschten Drucker auswählen.

Sobald Sie den Bericht für einen bestimmten Monat erstellt haben, geht das Programm davon aus, dass die Periode abgeschlossen ist. Es wird dann vorschlagen, dass für die kommenden Einträge der Folgemonat genommen wird. Dies ist lediglich ein Vorschlag, den Sie übersteuern können.

Siehe auch:

Intrastat

Intrastat-Management

Intrastat-Datenerfassung

Daten aus anderen Modulen importieren

Intrastat-Einstellungen