Intrastat-Datenerfassung

Die über das Fenster für die Registrierung von Intrastat-Daten vorgenommen Eingaben dienen als Grundlage für den Intrastat-Bericht. Es gibt in Mamut Business Software zwei Möglichkeiten, das Fenster  zu öffnen:

In der Auswahlliste Quelle wählen Sie, ob Sie Exporte oder Importe erfassen möchten. Vergessen Sie nicht, das Intrastat-Datum einzutragen.

Tipp! Möchten Sie Importe oder Exporte erfassen, finden diese Auswahl aber nicht unter Quelle? Dann öffnen Sie die Intrastat-Einstellungen und ändern Sie dort die Auswahl unter Intrastat-Buchhaltung. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Neu: Hierüber legen Sie eine neue Zeile für den Intrastat-Bericht an. Die Spalten in der Liste orientieren sich an den Feldern auf den Vordrucken zur Versendung von Waren in andere EU-Mitgliedstaaten. Eine Ausfüllhilfe im PDF-Format können Sie über die Internetseiten des Statistischen Bundesamtes herunterladen (www.destatis.de).
Nachdem Sie eine Zeile eingegeben haben, klicken Sie auf Neu, um eine neue Zeile einzutragen.

Liste: Nachdem Sie über Neu eine Zeile aktiviert haben, können Sie hierüber die Liste aller Produkte öffnen, auf deren Produktkarte eine Warennummer (Intrastat) unter der Registerkarte Sonstiges hinterlegt ist. Markieren Sie das gewünschte Produkt und klicken Sie auf OK, um es für den Bericht zu übernehmen.

Löschen: Nachdem Sie eine Zeile markiert haben, können Sie sie hierüber löschen. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

So geben Sie eine Intrastat-Transaktion ein

1. Stellen Sie sicher, dass Sie im Eingabefenster für Intrastat-Berichtszeilen sind. Sie öffnen dieses Fenster ggf. über Funktionen - Buchhaltung - Intrastat - Symbol Neu.
    (Dieses Eingabefenster wird ggf. direkt geöffnet, wenn Sie in der Belegerfassung einen Beleg mit Steuerschlüssel für innergemeinschaftlichen Warenverkehr erfasst haben.)

2. Legen Sie unter Quelle fest, ob die Transaktion ein Import oder Export ist.  Kontrollieren Sie das Intrastat-Datum für den Bericht auf Richtigkeit.

3. Klicken Sie auf Neu, um die Zeileneingabe zu aktivieren.

4. Sie können nun das gewünschte Intrastat-Produkt aus der Liste auswählen. Die Liste enthält ausschließlich Produkte, auf deren Produktkarte eine Warennummer (Intrastat) unter der Registerkarte Sonstiges eingetragen ist.
    Alternativ können Sie die Intrastat-Warennummer direkt in das Feld Warennummer eintragen.

5. Wählen Sie die Art des Geschäfts aus der  Liste.

6. Tragen Sie alle weiteren Informationen in die entsprechenden Spalten ein.  Die Spalten in der Liste orientieren sich an den Feldern auf den Vordrucken zur Versendung von Waren in andere EU-Mitgliedstaaten. Eine Ausfüllhilfe im PDF-Format können Sie über die Internetseiten des Statistischen Bundesamtes herunterladen (www.destatis.de).

7. Kicken Sie erneut auf Neu, sofern Sie eine neue Zeile eintragen möchten. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7.

8. Klicken Sie auf OK, um das Eingabefenster zu verlassen.

Die Zeilen sind nun eingetragen und in das Verwaltungsfenster übernommen. Von dort aus können Sie einen Intrastat-Bericht erstellen.

Siehe auch:

Intrastat

Daten aus anderen Modulen importieren

Intrastat-Berichte generieren

Intrastat-Management

Intrastat-Einstellungen