Der Assistent zur Kontaktauswahl

Über den Assistenten für Kontaktauswahl können Sie feste Auswahlvarianten, die Sie häufiger nutzen, erstellen und speichern. Der letzte Schritt im Assistenten erlaubt es Ihnen darüber hinaus, zwischen mehreren Routinen für den Gebrauch der Auswahl zu wählen; Dokumenterstellung, E-Mail-Versand etc.

Speziell, wenn Sie Ihre Kontakte nach bestimmten Kriterien geordnet haben (z. B. in Gruppen), ist der Assistent für Kontaktauswahl ein nützliches, unterstützendes Tool.

Sie können zwischen zwei Auswahlarten wählen: Dynamisch auf der Grundlage von Filterkriterien und Statisch mit der Möglichkeit zur Anpassung der Auswahl.

S

Schritt 1 - Einfache oder erweiterte Auswahl

Welche Art der Auswahl wollen Sie treffen?

Einfache Auswahl:  Sie werden direkt in das Auswahlfenster mit den Filterkriterien weitergeleitet.

Erweiterte Auswahl: Sie könne die Auswahl anpassen, gespeicherte Auswahlen öffnen und die aktuelle Auswahl für den  späteren Gebrauch speichern.

Schritt 2 - Erweiterte Auswahl - statisch oder dynamisch?

Wählen Sie, ob die Auswahl statisch oder dynamisch sein soll:

Dynamisch: Es werden auf der Grundlage von Filterkriterien alle zutreffenden Kontakte geholt.

Statisch: Es liegt eine feste Auswahl zugrunde.

Gespeicherte Auswahl öffnen:  Im weiteren Verlauf des Assistenten können Sie Ihre Auswahl speichern. Die bereits gespeicherten Auswahlen finden Sie hier in dieser Liste, damit sie wiederverwendet werden können. Wenn Sie eine Auswahl wählen, erhalten Sie eine Übersicht über:

Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 3 - Filterkriterien

Hier finden Sie diverse Filterkriterien für die Kontaktauswahl, aufgeteilt auf mehrere Registerkarten.  Alle Kriterien, die Sie hier angeben, fließen in die Filterauswahl mit ein.

Unter der Registerkarte Standard können Sie in der Auswahlliste Auswahlformular mehrere Zielbereiche anwählen.  Sie können in mehreren Auswahlformulare Auswahlkriterien eingeben.

Abhängig davon, welches Auswahlformular geöffnet ist, können Sie die Auswahl im Verhältnis zur Kontaktperson steuern:

Geben Sie die Filterkriterien wie gewohnt an. Mehr dazu finden Sie in hier und  hier.

Tipp! Wenn Sie verhindern möchten, dass Kunden, die keine Sendungen wünschen, versehentlich in die Auswahl übernommen werden, nutzen Sie die Erweiterte Auswahl. Bei der Angabe der Filterkriterien klicken Sie auf die Registerkarte Detailliert und danach auf das Symbol Neu. Sie können nun im Assistenten für erweiterte Kriterien das Kontaktfeld Keine Sendungen anwählen.

Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 4 - Kontakte/Kontaktpersonen hinzufügen (nur bei statischer Auswahl)

Hier können Sie bei einer statischen Auswahl Kontakte bzw. Kontaktpersonen hinzufügen oder entfernen. Nutzen Sie hierfür die Symbolleiste:

.Kontakt hinzufügen: Klicken Sie auf dieses Symbol, um einen neuen Kontakt aus der Kontaktliste hinzuzufügen. Dies gilt nur für Kontakte, nicht für Kontaktpersonen!

.Kontaktperson hinzufügen: Klicken Sie auf dieses Symbol, um eine Kontaktperson hinzuzufügen.

Aus der Auswahl entfernen: Markieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Kontakt bzw. der Kontaktperson, der/die entfernt werden soll. Klicken Sie danach auf Löschen.

Klicken Sie auf Weiter

Schritt 5 - Auswahl speichern (gilt nur für erweitere Auswahl)

Wenn eine Auswahl häufiger angewendet werden soll, lohnt es sich, sie zu speichern:

1. Wählen Sie Speichern oder Als neu speichern, sofern Sie eine bereits gespeicherte Auswahl verändert haben.

2. Geben Sie der Auswahl einen Namen und tragen Sie eine kurze Beschreibung ein, die die wesentlichen Informationen enthält.

3. Nur ich darf die Auswahl verwenden ist interessant, wenn das Programm von mehreren Benutzern verwendet wird und benutzerspezifische Auswahlfilter erstellt werden sollen.

4. Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 6 - Was wollen Sie mit der Auswahl anfangen

Im letzten Schritt des Assistenten wählen Sie, wozu die Auswahl verwendet werden soll. Sie haben die Wahl zwischen fünf verschiedenen Möglichkeiten:

Klicken Sie auf Weiter, um die jeweils zutreffenden Aktionen durchzuführen.

Hinweis: Wenn Sie hier auf Abbrechen klicken, wird die Auswahl nicht gespeichert, obwohl Sie das ggf. vorher angegeben haben!

Klicken Sie auf Ausführen.

Kontaktmanagement

Auswahl

Suchen

Werte für eine Kontaktauswahl ändern

Gruppenaktivitäten erstellen

Felder der Auswahl

Erweiterte Auswahl