Über die Zeiterfassung

Mit der Zeiterfassung von Mamut Online Desktop sind alle Zeitnachweise Ihres Unternehmens online verfügbar. Sie und Ihre Mitarbeiter können Zeitnachweise einsehen, erstellen und bearbeiten - wann und wo Sie möchten. Dies gilt auch für Zeitnachweise, die in Mamut Business Software erstellt wurden.

Behalten Sie den Überblick über Ihre Arbeitszeiten

Mitarbeiter, die nach Stunden abgerechnet werden, können hier ihre Stunden erfassen. Und Angestellte mit einem festen monatlichen Gehalt  können z. B. Überstunden, Urlaub, Fehlzeiten aufgrund von Krankheit etc. erfassen: Mit Hilfe der Zeiterfassung können Sie und Ihre Mitarbeiter diese Informationen einsehen und verwalten.

Wenn Ihr Unternehmen projektbezogen arbeitet, können Sie hier in der Zeiterfassung Projektzeiten erfassen. Dies gilt sowohl für Projektzeiten vor Ort beim Kunden als auch für projektbezogene Arbeiten, die von Ihrem Büro aus erledigt wurden. Zeilen im Zeitnachweis, die mit einem Projekt verknüpft wurden, werden dem Projekt direkt zugeschlagen und können darüber verrechnet werden. Die Fakturierung erfolgt dann in Mamut Business Software.

So können Sie z. B. für die verschiedenen Arbeitsaufgaben Projekte anzulegen. Ihre Angestellten würden dann ihre Stunden auf diese Projekte buchen. Das verschafft Ihnen einen detaillierten Überblick über die Stunden, die Ihre Angestellten für Meetings, Kundenpflege, Organisation usw. aufgewendet haben.

Der Arbeitsbereich in der Zeiterfassung kann individuell angepasst werden. Auf diese Weise können Sie die Möglichkeiten des Arbeitsbereichs optimal ausnutzen. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier und hier.

Die Zeiterfassungsansicht

Die Zeiterfassungsansicht enthält alle Zeitnachweise sämtlicher Benutzer. Hier können Sie Zeitnachweise erstellen, bearbeiten, löschen und verwalten. Die Suchfunktion hilft Ihnen dabei, Ihre Zeitnachweise nach Projekten, Mitarbeitern, Status, Kunden oder Datum zu filtern. Darüber hinaus können Sie Zeitnachweise Ablehnen oder Genehmigen.

Die Kalenderansicht

In der Kalenderansicht können Sie alle Zeilen im Zeitnachweis eines Tages, einer Woche oder eines Monats einsehen. In der Tagesansicht des Kalenders sind doppelte Einträge im Fenster zulässig, da mehrere Einträge verschiedener Zeitnachweise parallel angezeigt werden können. Für die Wochenansicht können Sie wahlweise die Kalenderwoche oder die Arbeitswoche (5 Tage) anzeigen lassen. In der Monatsübersicht werden ggf. nicht alle Zeilen im Zeitnachweis eines Datums angezeigt: Klicken Sie in diesem Fall auf den Pfeil rechts unterhalb des betroffenen Tages, um alle Einträge aufzurufen.

Um weitere Informationen zu einer einzelnen Zeile im Zeitnachweis einzusehen, fahren Sie mit dem Mauszeiger über den betreffenden Kalendereintrag. Um Detailinformationen zu dem Eintrag einzusehen, klicken Sie in dem sich nun öffnenden Informationsfenster auf Ansicht. Der Zeitnachweis der Zeile wird daraufhin geöffnet.

Hinweis: Die via Browser und lokal in Mamut Business Software erfassten Informationen werden laufend synchronisiert. Auf diese Weise hat Ihr Unternehmen stets Zugriff auf aktualisierte Daten.

Rabatte bei Zeitnachweisen

Wenn Sie die Zeiterfassung in Mamut Online Desktop (nicht Mamut Business Software) nutzen, werden Rabatte seitens des Kontakts in der Zeile des Zeitnachweises vergeben. Sie können einen Rabatt überschreiben, solange der Zeitnachweis noch in einem editierbaren Status ist.

Wenn Sie die Zeiterfassung sowohl in Mamut Online Desktop als auch in Mamut Business Software nutzen, wird lediglich der Rabatt vom Kontakt vererbt. Es gibt keine Vollunterstützung der Rabatthierarchie, wie dies in Mamut Business Software der Fall ist.

Wenn Sie Rabatte erweitern und nicht auf Kontaktebene verwalten, können Sie  - nachdem der Zeitnachweis in Mamut Online Desktop erstellt und automatisch synchronisiert wurde - denselben Zeitnachweis in Mamut Business Software öffnen. Klicken Sie im geöffneten Zeitnachweis auf Zeile(n) im Zeitnachweis wiederherstellen und wählen Sie Produktpreis und Rabatt (Vertrieb und Fakturierung sowie Projekt).

Bedenken Sie, dass Zeile(n) im Zeitnachweis wiederherstellen in folgenden Status nicht verwendet werden kann: Registrierung fertig und Bearbeitung abgeschlossen.

Hinweis: Die Dokumentation kann Services und/oder Funktionen beschreiben, die Ihre Programmversion nicht enthält. Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf, wenn Sie Ihre Programmversion erweitern möchten oder weitere Informationen wünschen.

Siehe auch:

Firmeneinstellungen für die Zeiterfassung

Benutzereinstellungen für die Zeiterfassung

Wie legt man einen Zeitnachweis an?

Die Kalenderansicht

Zeitnachweise drucken und exportieren

Wie verwaltet man Zeitnachweise?

Die Hilfe zu Mamut Online Desktop