Wie erfasst man einen neuen Kontakt?

Beim Erfassen eines neuen Kontaktes müssen Sie festlegen, um was für eine Art von Kontakt es sich handelt. Auf diese Weise kann ein Kontakt sowohl Kunde als auch Lieferant sein, ohne dass Sie ihn zweimal erfassen müssen. Um eine Übersicht ausschließlich über Kunden oder Lieferanten zu bekommen, können Sie zur Unterscheidung von Kunden und Lieferanten einen Filter verwenden. So können Sie zum Beispiel vom Berichtsmodul aus eine Kontaktliste ausdrucken. Diese bietet Ihnen einen Überblick über Kunden bzw. Lieferanten (oder beides), je nach den Filterkriterien.

Obligatorisch auszufüllen ist nur der Kontaktname. Die unten stehende Vorgehensweise beschreibt die gewöhnliche Erfassung eines neuen Kontaktes. Zusätzlich werden die verschiedenen im Kontaktmanagement hinterlegten Felder erklärt.

So erfassen Sie einen neuen Kontakt

1. Öffnen Sie Funktionen - Kontakte - Kontaktmanagement.

2. Klicken Sie auf Neu.

3. Tragen Sie den Namen des Kontaktes in das oberste Feld ein.

4. Erfassen Sie die Kontaktadresse im Adressfeld.

Alternativ klicken Sie auf Adresse und tragen Sie die Adressangaben in das sich neu öffnende Fenster ein.
    Sie können auch mehrere Adressen für einen Kontakt erfassen (z. B. bei unterschiedlichen Post- und Lieferadressen): Klicken Sie auf den Pfeil unterhalb der Schaltfläche Adresse, wählen Sie die betreffende Adressart und überschreiben Sie die voreingestellte Postadresse  links daneben im Adressfeld.

5. Tragen Sie die Telefon- und Faxnummer des Kontaktes ein. Benutzen Sie die Pfeil-Schaltfläche, wenn Sie mehr als eine Nummer erfassen möchten.

6. Erfassen Sie die E-Mail-Adresse.

7. Wählen Sie unter Unsere Referenz einen Mitarbeiter Ihrer Firma aus. Diese Person ist dann verantwortlich für das Weiterverfolgen dieses Kontaktes. Damit ein Mitarbeiter in der Auswahlliste erscheint, muss er zuvor im Mitarbeiterregister erfasst worden sein.

8. Markieren Sie die zutreffende(n) Kontaktart(en): Kunde, Lieferant, Partner oder Privat.

Das Programm teilt dem Kontakt automatisch eine Nummer zu, die auch als Kundennummer verwendet wird. Wenn der Kontakt zugleich auch Lieferant ist, wird ihm zusätzlich eine Lieferantennummer zugeteilt.

Lesen Sie mehr über die Organisation und Pflege von Kontakten im Abschnitt "Organisation und Pflege von Kontakten" hier.

Lesen Sie mehr über:

Benutzerdefinierte Felder

Gruppen

Notizen

Im Standardwerte-Register bearbeiten Sie die Alternativen für die Kategorisierung.

Kontaktmanagement

Mitarbeiterregister