Vertrieb/Fakturierung, Registerkarte Produktzeilen

Hier legen Sie fest, welche Produkte in einem Auftrag enthalten sind.

Entnehmen Sie zunächst dem Produktregister die Produkte. Danach können Sie Informationen z. B. zu Preisen und Rabatten aus dem Produktregister und dem Kontaktmanagement ziehen. Drücken Sie [Enter] oder [Tab], um zwischen den Spalten zu wechseln.

Sie kennen die Produktnummer? Wenn Sie auf Neu klicken, können Sie die Produktnummer des gewünschten Produkts in die Spalte Produkt-Nr. eintragen. Das Produkt wird dann mit allen auf der Produktkarte hinterlegten Informationen übernommen. Um eine Information zu ändern, brauchen Sie sie nur in der entsprechenden Spalte zu bearbeiten. Sie können auch eine fiktive Produktnummer eingeben. In diesem Fall wird die Produktliste geöffnet und Sie können dort das gewünschte Produkt heraussuchen.

ODER

Sie kennen die Produktnummer nicht? Wenn Sie auf Produktliste anzeigen klicken, wird die Produktliste geöffnet, die alle Produkte der Datenbank enthält. Über die Auswahllisten in der Symbolleiste können Sie die Liste z. B. nach Produktarten filtern. In diesem Fall würden Sie nur die Produkte mit der gewählten Produktart sehen. Um ein Produkt zu übernehmen, markieren Sie es und klicken auf Einfügen.

Tipp! Wenn Sie die bestellte Anzahl einer Verkaufsbestellung ändern, wird der Einkaufspreis aus dem Produktregister heraus aktualisiert. Wenn Sie den Auftrag auf der Grundlage einer Bestellung erstellt haben, sollten Sie die Bestellung neu übertragen, falls der Einkaufspreis im Einkauf von dem im Produktregister abweicht.

Um zwischen zwei Produktzeilen eine neue Produktzeile einzufügen,  klicken Sie auf das Symbol Produktzeile einfügen. Oberhalb der markierten Zeile wird nun eine neue Zeile eingefügt.

Mit Zwischensumme anzeigen können Sie Zwischensummen in die Produktliste eines Auftrags einfügen. Dies ist besonders für Aufträge mit mehreren Produkten nützlich, da darüber Produkte in Gruppen gebündelt werden können: Markieren Sie einfach das letzte Produkt, für das eine Zwischensumme gebildet werden soll, und klicken Sie dann auf das Symbol. Es wird dann automatisch die Zwischensumme aus diesem Produkt inklusive aller darüber aufgelisteten Produkte gebildet. Eventuelle bereits vorhandene Zwischensummen werden nicht mit eingerechtet. Die Summe wird in einer neuen Zeile angezeigt.
Zwischensumme werden auch auf den Berichten im Vertriebsmodul ausgegeben (z.B. Rechnungen).

Sie können eine bestimmte Zwischensumme wieder löschen, indem Sie auf Zwischensumme entfernen klicken.

Klicken Sie auf die Pfeile, um Produkte in einer bestimmten Reihenfolge zu sortieren.

Produktzeilentext bearbeiten: Hier können Sie für jede Produktzeile einen eigenen Text hinterlegen. Sie können auch Text z. B. aus dem Produktregister einfügen. Nutzen Sie die Auswahlliste.

Mithilfe des Symbols Löschen in der Registerkarte Produktzeilen entfernen Sie ein markiertes Produkt aus Liste. Produkte, die bereits fakturiert sind, können nicht mehr entfernt werden.

Hinweis: Wenn Sie Lagerhaltung betreiben, wird das Entfernen einer Produktzeile eine Lagerbewegung bewirken. Das Produkt wird dem Lager wieder zugeschlagen. Wenn Ihr Programm so eingestellt ist, dass Produktkosten verbucht werden, wenn Posten aus dem Lagerbestand entfernt werden, wird auch hier ein Beleg erstellt werden. Dies geschieht automatisch. Sie können Bestandsbewegungen für Aufträge im Warenfluss-Fenster einsehen (vgl. unten).

Produktzeilentext wiederherstellen: Hier können Sie Standardwerte  für ein Angebot bzw. einen Auftrag bearbeiten oder auch für eine einzelne markierte Produktzeile. Lesen Sie mehr unter Produktzeilen wiederherstellen.

Gehe zu Produktkarte: Hierüber wird die Produktkarte zur markierten Produktzeile geöffnet.

Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Symbol, um eine der aufgelisteten Funktionen zu wählen. Diese Auswahl ist dynamisch und variiert mit den Bearbeitungsmöglichkeiten:

Wert in der Spalte 'Zu liefern' zurücksetzen: Nur vorhanden bei Auftragsrückständen. Die in der Spalte genannte Anzahl wird aus dem zu Grund liegenden Auftrag gezogen. Sie können die Anzahl für alle Produktzeilen eines Auftragsrückstands auf 0 setzen.

Komponenten entpacken: Dieses Symbol wird nur angezeigt, wenn ein Produktbündel markiert ist (nicht eine Komponente). Klicken Sie auf das Symbol, um die einzelnen Komponenten des Produktbündels als eigenständige Produkte in diesen Auftrag einzufügen. Eine Sicherheitsmeldung wird angezeigt. Beantworten Sie diese mit Ja, um fortzusetzen. Die Komponenten werden nun entpackt und individuelle Eigenschaften, wie z.B. Steuerschlüssel oder Rabatte, werden wieder zugewiesen. Lediglich die Anzahl wird vom Bündel übernommen: Hatte eine Komponente die Anzahl "3" und das Bündel selbst die Anzahl "2", wird dem Produkt jetzt die Anzahl "6" zugewiesen.
Produktbündel, die als Komponenten in einem Produktbündel liegen, werden nicht entpackt. Um diese zu entpacken, müssen Sie den Vorgang wiederholen.

Komponenten hinzufügen: Hierüber können Sie eine neue Komponente zu einem Produktbündel hinzufügen. Markieren Sie das gewünschte Produktbündel oder die Komponente im Bündel, unterhalb derer die neue Komponente eingefügt werden soll, und klicken Sie auf das Symbol. Es wird die Produktliste geöffnet, aus der Sie nun die gewünschte Komponente bzw. ein anderes Produkt wählen können. Sie können nun, wenn gewünscht, die Anzahl ändern.
Voraussetzung: Das Produktbündel muss auf seiner Produktkarte, Registerkarte Lager unter Lageraktualisierung, Verkauf den Eintrag Komponenten aktualisieren aufweisen. Und: Es muss sich um ein Produktbündel mit Lageraktualisierung handeln.

Siehe auch:

Produktliste

Lieferarten

Register Vertrieb/Fakturierung

Produktzeilentext bearbeiten

Auftragszeilen wiederherstellen

Wie erstellt man einen Auftrag auf Basis einer Bestellung?

Wie erstellt man Bestellungen auf Basis von Aufträgen?

Wie reserviert man im Auftrag bei einem Lieferanten?

Lieferplan

Das Fenster Warenfluss

Firmeneinstellungen für Vertrieb/Fakturierung

Firmeneinstellungen für Produkt