Erste Schritte mit dem Bestandsregister

Bevor Sie mit dem Bestandsregister arbeiten können, müssen Sie sich mit Mamut Online Desktop verbinden. Die Synchronisierung zwischen Mamut Business Software und dem Bestandsregister erfolgt über Mamut Online Desktop.

Weitere Hinweise zum Verbinden mit Mamut Online Desktop finden Sie hier.

Einstellungen in Mamut Online Desktop

Firmeneinstellungen

Um das Bestandsregister nutzen zu können, müssen Sie in den Firmeneinstellungen die Organisationsart bestimmen. Hier geben Sie an, ob Ihre Einrichtung ein Sportverein, eine Musikschule etc. ist. Beachten Sie, dass die Auswahl, die Sie hier treffen, die Funktionen der Bestandskarte und die Werte für die Kategorien beeinflussen.
Sie rufen die Firmeneinstellungen in Mamut Online Desktop über Einstellungen - Firmeneinstellungen - Bestandsregister auf.

Weitere Hinweise zu den Firmeneinstellungen finden Sie hier.

Benutzerverwaltung

Als Superuser können Sie festlegen, auf welche Funktionen des Bestandsregister ein Benutzer zugreifen darf. So können Sie z. B. bestimmen, wer einen Bestand verleihen oder E-Mails aus der Verleihkarte verschicken darf. Die einzelnen Zugriffsrechte werden über die Benutzerverwaltung unter Einstellungen - Benutzerkontenverwaltung - Benutzerverwaltung festgelegt.

Weitere Hinweise dazu finden Sie hier".

Benutzereinstellungen

Über die Benutzereinstellungen können Sie individuelle Anpassungen an Ihre persönlichen Arbeitsprozesse vornehmen. Sie können und Kontrollkästchen festlegen und Standardwerte für die Bestands- und die Verleihkarte bestimmen
Sie rufen die Benutzereinstellungen in Mamut Online Desktop über Funktionen - Benutzereinstellungen - Bestandsregister auf.

Weitere Hinweise zu den Benutzereinstellungen finden Sie hier.

Einstellungen in Mamut Business Software

In Ihrer lokal installierten Mamut Business Software können Sie einige Standardwerte für das Bestandsregister definieren: die Werte für Orte, für Kategorien und für die Auswahllisten auf der Bestandskarte. Sie können diese Werte über das Standardwerte-Register anlegen, bearbeiten oder löschen. Öffnen Sie dafür in Mamut Business Software Funktionen - Einstellungen - Firma - Standardwerte-Register.

Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Bestand

Nachdem Sie die Firmen- und Benutzereinstellungen festgelegt haben, können Sie Bestände erfassen.

Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Kontakte

Das Bestandsregister ist mit dem Kontaktmodul verknüpft und kann somit auf Informationen von dort hinterlegten Kontakten zugreifen. Wenn Sie also einen Bestand vermieten, können Sie diesen mit dem Kontakt verknüpfen, an den der Bestand verliehen wird. Dies gilt nur für Kontakte, nicht jedoch für Kontaktpersonen.

Weitere Hinweise zum Kontaktmodul in Mamut Online Desktop finden Sie hier.

Der Arbeitsbereich Bestandsregister

Nachdem Sie Ihren Bestand und Ihre Kontakte erfasst haben, können mit dem Bestandsregister arbeiten. Sie öffnen den Arbeitsbereich unter Mamut Online Desktop über Arbeitsbereiche - Bestandsregister. Weitere Hinweise finden Sie hier.

Siehe auch:

Über das Bestandsregister