Mit Preisangeboten und Aufträgen arbeiten

Aufträge erstellen, bearbeiten und löschen Sie über die Verkaufskarte.

Bevor Sie den Arbeitsbereich Vertrieb verwenden können, müssen Sie Produkte in Mamut Business Software hinterlegt haben. Weitere Hinweise zu dieser und zu anderen Vorbedingungen finden Sie hier.

So erstellen Sie ein neues Preisangebot bzw. einen neuen Auftrag

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, neue Preisangebote/Aufträge in Mamut Online Desktop anzulegen. Der folgende Ablauf beschreibt den regulären Ablauf. Zusätzlich können Sie Preisangebote/Aufträge über die den Arbeitsbereich Vertrieb, über die Verkaufskarte oder die Vertriebsliste anlegen. Weiter Hinweise dazu finden Sie hier.

Tipp! Eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Felder auf der Preisangebots-/Verkaufskarte finden Sie hier.

1. Klicken Sie auf Neu - Preisangebot/Auftrag.

2. Wählen Sie einen Kunden aus der Liste und klicken Sie auf OK.

3. Kontrollieren Sie die Angaben und geben Sie die individuellen Angaben für diesen Auftrag ein.

4. Klicken Sie unter Produktzeilen auf Neu hinzufügen. Darüber legen Sie ein Produkt in den Auftrag. Wiederholen Sie den Vorgang für weitere Produkte.

5. Tragen Sie weitere Angaben unter Sonstiges ein.

6. Klicken Sie auf Speichern & schließen, um zur Ausgangsseite zurückzugelangen.

-- oder --

Klicken Sie auf Speichern & neu, wenn Sie einen neuen Auftrag anlegen möchten.

Sie haben jetzt in  Mamut Online Desktop Ihren Auftrag angelegt.

Hinweis: Wenn Aufträge gleichzeitig in Mamut Business Software und Mamut Online Desktop angelegt werden, überschreibt Mamut Business Software den Auftrag aus Mamut Online Desktop.

So kontrollieren und bearbeiten Sie Preisangebote/Aufträge

1. Klicken Sie auf Neu - Preisangebot/Auftrag.

2. Wählen Sie den gewünschten Auftrag bzw. das gewünschte Preisangebot aus der Liste.
    Hinweis!
    Nutzen Sie die Suchfunktion: Wählen Sie einfach aus den Listen die gewünschten Suchkriterien.
    Der Auftrag wird geöffnet.

3. Klicken Sie in der Symbolleiste Bearbeiten, falls Sie den Auftrag / das Preisangebot ändern möchten.

4. Speichern Sie die Änderungen abschließend.

Sie haben den Auftrag kontrolliert und ggf. geändert.

So entfernen Sie Aufträge/Preisangebote

Im Bearbeitungsmodus können Aufträge/Preisangebote, die weder Bestandsbewegungen noch Reservierungen aufweisen, als Entgangener Verkauf oder Annulierter Auftrag gekennzeichnet werden. Diese werden dann nicht mehr in Mamut Online Desktop verfügbar sein. Solche Preisangebote/Aufträge bleiben im System von Mamut Business Software gespeichert und wird für Berichte und Statistiken weiter verfügbar sein. Annullierte Aufträge sind aber in keiner Verkaufsliste mehr enthalten.

1. Öffnen Sie das Preisangebot bzw. den Auftrag, der entfernt werden soll, wie oben beschrieben.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Bearbeiten.

3. Klicken Sie auf Löschen.

Möchten Sie annullieren? Klicken Sie auf Auftrag annullieren.
    Möchten Sie als entgangenen Verkauf ablegen? Klicken Sie auf Auftrag annullieren.
    Möchten Sie den Löschvorgang abbrechen? Klicken Sie auf Abbrechen.

Sie haben den Auftrag gemäß Ihrer Auswahl unter Punkt drei annulliert oder als entgangenen Verkauf registriert.

Siehe auch:

Über den Arbeitsbereich Vertrieb

Erste Schritte mit dem Arbeitsbereich Vertrieb

Der Arbeitsbereich 'Vertrieb'

Die Verkaufskarte

Die Listen unter 'Vertrieb'

Unbearbeitete Aufträge

Unbearbeitete Gutschriften

Berichte

Benutzereinstellungen für 'Vertrieb'